Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В МГУ появится банк материалов «Ноев ковчег»

В научно-технологической долине Московского государственного университета имени Ломоносова создадут депозитарий для хранения биоматериалов «Ноев ковчег» стоимостью 1 млрд руб., рассказал на пресс-конференции 24 декабря ректор вуза Виктор Садовничий.

«Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст «Ноев ковчег», — отметил ректор. — «Нам выделен самый крупный грант Российского научного фонда. Я называю этот проект «Ноев ковчег». Он предполагает создание депозитария — банка данных всего живого на Земле».

В депозитарии будух храниться и широко распространенные, и исчезающие виды. В основу такого банка лягут коллекции, которыми уже располагает университет — коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада.

Предполагается, что будет создана система криохранения клеточного материала, который в будущем можно будет репродуцировать, а также информационные системы для данных, которые не нужно держать в пробирке, сообщил ректор. Банк данных планируется объединить с другими аналогичными хранилищами в России и за ее пределами.

«Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст «Ноев ковчег», — заметил Садовничий.

Депозитарий для хранения биоматериалов планируется построить на новой территории университета — в научно-технологической долине «Воробьевы горы» к 2018 году.

 

Читайте также:

Эксперименты Курчатовского института — в топ-10 мировых исследований по физике

Металлическое стекло — материал XXI века

Суперкомпьютер поможет создавать идеальные материалы