Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации принял участие в съемке документального фильма «Осторожно воздух!», который рассказывает о том, как ученые следят за состоянием воздуха, которым мы дышим, и как пытаются его очистить.
Свойства и состав атмосферного воздуха изучают в Главной геофизической обсерватории им. Воейкова — здесь же разрабатывают методики мониторинга, определяют, какие примеси для человека опасны и в каких количествах. «До 1992 года вся информация о фактическом загрязнении воздуха была закрытой», - отмечает Сергей Чичерин, заместитель директора обсерватории. Теперь вся информация об атмосферном воздухе находится в открытом доступе.
Ученые изучают состав воздуха с помощью приборов-ловушек: в них затягивается воздух через специальные фильтры, на которых и оседает пыль и другие вредные вещества. Исследования показывают, что в воздухе содержатся не только сажа, но и свинец, кадмий, цинк, тяжелые металлы. Определено, что каждый россиянин вдыхает примерно 133 кг вредных вещество в год, или 360 г в день.
В пунктах мониторинга, которые действуют по всей России, берут пробы воздуха и в специальных колбах отправляют по почте в главную исследовательскую организацию на анализ. Таким образом было выявлено, что более 120 городов находятся в зоне повышенного риска, и в крайне неблагоприятных атмосферных условиях живет 41% населения нашей страны. Самая тяжелая ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Череповце, Норильске, Хабаровске, но и в других крупных городах много проблем: в Красноярске воздух загрязняет алюминиевая промышленность, в Иркутске действуют котельные на дровах.
В Москве зафиксировано около 28 тысяч стационарных источников загрязнения — это 70 тысяч тонн загрязняющих веществ в год. Однако предприниматель Александр Стегленко, который поставляет оборудование для очистки воздуха, замечает положительную тенденцию: все больше предприятий по собственной инициативе устанавливают очистители, не желая больше вредить атмосфере.
Для отслеживания состояния воздуха в столице применяются приботы «Лидар» — автоматическая система светового обнаружения, которая выявляет пожары и выбросы в атмосферу в радиусе 10 км. Оператор отслеживает через камеру изменения в атмосфере, при необходимости с помощью лазера оценивает характер распространения и плотность дыма и в случае необходимости передает данные в службу мониторинга МЧС.
Однако масштаб воздействия человека на окружающую среду увеличивается. Промышленность сократила выбросы, но автомобилей стало слишком много. В крупных городах автомобиль может выбрасывать до 80-90% всех вредных веществ», - объясняет Евгений Генрихович, заведующий лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы.
Человечество пытается справиться с этой проблемой. Появились электромобили, автомобили на водородном топливе, автомобили, для которых в качестве топлива используется масло из рапса, кукурузы. Ученые из Лесотехнического университета Петербурга даже предлагают производить специальные биодобавки из древесины. Помимо сокращения выбросов предлагаемая схема позволит эффективно использовать отходы деревообрабатывающего производства — опилки, которые пока остаются в лесу и являются источником пожаров, гниения, заражения деревьев.
Еще один способ сделать воздух чище — высаживать в городах и вокруг предприятий пылезащитные деревья. Лучше всего защищают от пыли вяз, каштан, тополь, ясень, а с вредными выбросами хорошо справляются клен, акация, можжевельник, шелковица.
Чистый воздух — залог здоровой жизни. Сергей Чичерин напоминает: «Экологические продукты питания и чистую воду можно купить в магазине, чистый воздух нигде купить нельзя».
Ликвидация ядерных и радиоактивных отходов пройдет по плану