Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Тяжелые металлы сделают ядерную энергетику безопасной

Ядерная энергетика признается одним из наиболее эффективных способов получения энергии, однако экологическая безопасность данного метода вызывает острейшие дискуссии. Использование тяжелых жидкометаллических теплоносителей в ядерных реакторах может сделать ядерную энергетику более безопасной. Советник генерального директора Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского, доктор технических наук, профессор Георгий Тошинский рассказывает о проблеме в интервью AtomInfo.Ru.

В конструкциях объектов атомной энергетики тяжелые металлы, в отличие от легких, оказываются более безопасными. Легкие натрий и литий горят на воздухе при рабочих температурах и активно взаимодействуют с водой, образуя массы нерастворимых примесей, которые могут влиять на эксплуатационные свойства объекта. Тяжелые металлы — чаще всего используются свинец и свинец-висмут — слабо реагируют с компонентами воды и воздуха, поэтому являются взыво- и пожаробезопасными, а также не накапливают радиоактивные продукты в объекте, что упрощает эксплуатацию и проведение ремонтов установок с тяжелыми теплоносителями.

«Дело в том, что в ТЖМТ-реакторах детерминистически исключены тяжелые аварии с выбросом радиоактивности в окружающую среду, требующие эвакуации населения, - разъясняет Геогрий Тошинский. - Почему так? Потому что в тяжелых теплоносителях отсутствует потенциальная энергия, которая при каком-то маловероятном, но возможном сочетании исходных событий может высвободиться и разрушить барьеры безопасности.

Нет давления, нет потенциальной энергии сжатия, нет химической энергии, при определенной конструкции реактора невозможна потеря теплоносителя - иными словами, нет факторов, приводящих к тяжёлым радиационным последствиям».

В мире все проявляют все большую заинтересованность в ТЖМТ-реакторах. Так, в 2013 году в ФЭИ прошла конференция ТЖМТ-2013, которая собрала 47 зарубежных специалистов из 11 стран.

В настоящее время ученые следят за итальянской компанией Ansaldo Nucleare, которая разрабатывает проект реактора ALFRED с использованием тяжелых жидкометаллических теплоносителей. Проект финансируют страны Евросоюза, АЭС будет строиться на территории Румынии.

Сотрудничество между российскими и итальянскими предприятиями вполне возможно, считает профессор: «Но нужно, чтобы был взаимный интерес. Российские проекты реакторов с ТЖМТ продвинуты гораздо дальше, идет разработка технических проектов. Поэтому итальянцам наши результаты интересны в гораздо большей степени, чем их результаты нам. По моему мнению, такое сотрудничество правильно строить на коммерческой основе. В наши НИОКР вложено гораздо больше средств, чем в их работы.

Вместе с тем, у Европы есть свои особенности. Там охотно выделяют деньги на НИР, не связанные с проектированием конкретного тяжелометаллического реактора. Поэтому по каким-то научным направлениям они могли продвинуться дальше, чем мы».

В других странах также разрабатываются проекты на основе тяжелометаллических реакторов. «Шведы ведут определенные работы. У китайцев есть трехэтапный проект CLEAR на свинце-висмуте - маленький реактор, средний и большой. Проекты есть. Но я бы сказал, что пока, это не более чем старт-апы. Можно взяться сразу за создание большого ТЖМТ-реактора, не имея никакого собственного опыта. Однако здравый смысл подсказывает — лучше кооперироваться с Россией, с российскими предприятиями, которые имеют такой опыт. Разумеется, за кооперацию придется заплатить», — отмечает профессор.

 

Читайте также:

Радиационная безопасность под контролем

Управление термоядерным синтезом: результаты международной работы

В ГНЦ РФ – ФЭИ прошел форум «Нейтронно-физические и теплофизические проблемы ядерной энергетики»