Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Институт медико-биологических проблем Российской академии наук вместе с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина провели семинар по теме «Космические оранжереи». На встречу были приглашены космонавты, которые имеют опыт исследования растений во время космического полета: Федор Юрчихин, Олег Котов, Сергей Рязанский и Олег Артемьев. Ведущими семинара стали сотрудники ИМБП М.А. Левинских и И.Г. Подольский.
Собравшиеся оценили результаты космических экспериментов на оранжерее «Лада», обсудили перспективы бортовых оранжерей, исследования растений, проведенные на МКС, а также уделили внимание перспективам развития космических оранжерейных конструкций для и Луны и Марса.
Идея выращивать растения на космических кораблях для того, чтобы питаться и обогащать воздух кислородом, была впервые озвучена К. Циолковским. На сегодняшний день в научной программе почти каждого экипажа МКС значатся эксперименты с растениями.
Семена, равно как и все необходимые для роста растения компоненты, готовятся на земле, в ИМБП. На орбите космонавту нужно лишь опустить семечко в специальный корневой модуль, где о развитии растения будет заботиться автоматика. Влажность, температура, освещенность, кислород – все эти параметры отслеживают особые датчики. Вместо почвы используется субстрат с удобрениями длительного действия, а полив растений происходит в автоматическом режиме.
Одна из основных задач экспериментов – выяснить, как семена реагируют на значительные перепады температуры, радиацию, ультрафиолетовое облучение. Для этого космонавты помещают семена на внешнюю обшивку станции. Результаты экспериментов неожиданные: самым неблагоприятным фактором для семян оказывается вовсе не отсутствие гравитации, а высокая температура. Хотя пшеница, например, сохраняется при температуре до 80 градусов.
Безопасность измеряется в служебных собаках
ФМБЦ провел испытания Центра хранения и обработки данных
Новый подход к лечению онкозаболеваний представил ГНЦ «НИОПИК»