Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
23 декабря с космодрома Плесецк в Архангельской области была запущена новейшая российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Ракета-носитель вывела на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров макет космического аппарата.
«Ангара» - первый ракетный комплекс, созданный в России после распада Советского Союза. Двигатели «Ангары» являются экологически чистыми, поскольку работают на керосине и кислороде и не используют токсичный гептил. Тяжелая «Ангара» способна выводить с территории России полезную нагрузку на геостационарную орбиту, а значит, ввод ракеты-носителя в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый доступ в космос.
Головным разработчиком и производителем космического ракетного комплекса «Ангара» является государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», который тесно сотрудничает с другими предприятиями, в том числе с Обнинским научно-производственным предприятием«Технология», изготовившем для «Ангары» головные обтекатели и ряд локальных силовых конструкций из полимерных композитных материалов.
«Успешные испытания новейшего экологически чистого носителя тяжелого класса подтвердили высокий потенциал отечественной науки и производства. От всей души поздравляю всех причастных к этому историческому событию», - заявил генеральный директор ОНПП «Технология» О.Комиссар
Председатель правительства Дмитрий Медведев, поздравляя всех участников проекта, отметил, что «такой пуск — это свидетельство того, что у нас хороший потенциал и мы способны решать очень сложные, высокотехнологичные задачи".
Семейство РН «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн.
Пока все ступени «Ангары» сгорают в атмосфере, но в перспективе ракету планируется сделать многоразовой. Центр им. Хруничева уже работает над этим вместе с Центральным аэрогидродинамическим институтом им. профессора Н.Е. Жуковского. Возможность повторного использования ступеней ракеты позволит ощутимо удешевить пуски, и «Ангара» станет самой экономичной ракетой в мире.
Магистральный самолет XXI века
Российские предприятия обсудили с NASA будущее сотрудничество
Композитный Кластер будет развивать наукоемкие отрасли Калужской области