Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Разработки мастер-плана по ликвидации ядерного наследия на Северо-Западе России отмечены премией Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год. Церемония вручения дипломов, в которой принял участие Дмитрий Медведев, состоялась в Москве 11 декабря, передает РИА новости.
В этом году премией была удостоена 41 работа, награду получили более 380 человек. Коллектив ученых, в который вошли сотрудники Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», госкорпорации «Росатом» и ее предприятия Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ), был отмечен премией за разработку научно-технических основ и информационно-аналитическое обеспечение ликвидации ядерного наследия на Северо-Западе России. Результаты исследования оказались очень важны для самых разных направлений — атомной промышленности и военно-морского флота. В настоящее время специалисты развивают тему, изучая возможности ликвидации ядерного наследия не только в российской Арктике, но и в других районах страны.
В 1960-70-х годах практика затопления объектов с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом в арктических морях являлась общепринятой. Позже были приняты международные конвенции, запрещающие подобные операции. Но к тому времени в Арктике, особенно в Карском море восточнее Новой Земли скопилось множество объектов, в том числе атомные подводные лодки, атомный реактор, радиоактивные блоки, суда с твердыми радиоактивными отходами, которые являются потенциальным источником сильнейшего радиоактивного загрязнения арктических акваторий. Особенно актуальной эта задача становится сегодня, когда Арктика становится источником сырьевых ресурсов и крупной транспортной магистралью.
Ученые считают, что прежде всего нужно разработать стратегический системный мастер-план, определить очередность и стоимость работ. Особую обеспокоенность вызывают атомные подводные лодки, поскольку недостаточная надежность их защитных барьеров может привести к непроизвольной цепной реации и радиоактивному загрязнению среды. Оптимальным решением будет подъем лодок, уверены специалисты, причем, способ подъема должен определяться в зависимости от состояния их корпусов.
На данный момент, по оценкам специалистов, объекты не представляют реальной опасности для окружающей среды, однако потенциальная опасность зависит от состояния защитных барьеров и скорости их разрушения и временных гарантий по ним никто дать не может.
Другим проблемным объектом является Теченский каскад водоемов в Челябинской области — практически замкнутая система из четырех водоемов и каналов, в которых отстаиваются низкоактивные жидкие радиоактивные отходы и осаждаются на дне нерастворимые в воде частицы, в том числе радиоактивные, образовавшиеся в ходе работы производственного объединения «Маяк». От реки Теча, а следовательно, и от открытой гидрографической сети, каскад отделяет плотина. Специалисты разработали мастер-план, цель которого — исключить возможность перелива воды с радиоактивными частицами через плотину.
Работа о конструкционных сталях для Арктики отмечена премией П.П. Аносова
Научные журналисты могут рассчитывать на премию
Атомному ледоколу «Ленин» - 55 лет!