Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета по науке и образованию, состоявшемся в Санкт-Петербурге 8 декабря, где подвел промежуточные итоги реформы РАН и сделал ряд важных заявлений относительно организации работы российских научных институтов.
Президент сообщил, что до 2020 года на науку планируется выделить более 834 млрд рублей, и отметил, что необходимо определить приоритетные направления исследований, чтобы вложить средства с максимальной пользой для страны: «Следует исходить не только из возможностей и интересов конкретных ученых и институтов, но из тех вызовов, с которыми наша страна столкнется в будущем».
Сложившаяся международная ситуация негативно отразилась на международном сотрудничестве в научной сфере: «Мы столкнулись с определенными вызовами — имею в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий, — отметил Владимир Путин. — Это и не очень хорошо, но в чем-то это нам на руку». При этом глава государства заявил: «Несмотря на текущие сложности, мы не будем сокращать объемы финансирования науки».
Владимир Путин поддержал предложение главы РАН Владимира Фортова законодательно разделить функции двух организаций: передать РАН полномочия по решению научных вопросов и закрепить за ФАНО административно-хозяйственную роль. Вице-премьер Аркадий Дворкович дополнил слова президента, сказав, что правительство может в ближайшее время законодательно зафиксировать принцип «двух ключей» в отношениях между РАН и ФАНО.
Подводя промежуточные итоги рефонмы РАН, глава государства высоко оценил деятельность агентства и заявил о необходимости продлить на один год мораторий на вывод научных учреждений из системы ФАНО. Президент напомнил, что в 2013 году был объявлен мораторий на операции с имуществом академических институтов, и за прошедший год не только была успешно проведена инвентаризация, но и было выявлено более 6,5 тыс. объектов госсобственности, которые ранее не числились в государственном реестре: «Некоторые объекты фактически возвращены в собственность академических институтов», - подчеркнул президент.
Напомним суть академической реформы: РАН была объединена с академиями сельскохозяйственных и медицинских наук, а руководство научными институтами передано Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) в соответствии с ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27 сентября 2013 года. К настоящему моменту РАН и ФАНО определили методы взаимодействия по вопросам формирования государственных заданий, назначении директоров и о создании, реорганизации и ликвидации научных организаций.
Президент отметил, что за последнее время стали заметны значительные улучшения в системе управления наукой: права научных коллективов и институтов расширяются, создаются условия для перехода молодых специалистов на руководящие позиции. При этом Владимир Путин подчеркнул, что необходимо активизировать структурные изменения среди научных институтов, чтобы обеспечить качественные междисциплинарные исследования, ведь научная база — фундаментальный ресурс укрепления страны. Главное — «не допустить механического слияния» институтов, «сохранить дееспособные научные коллективы».
Vladimir Putin: We will not reduce the volume of financing for science
The President of Russia took part in a meeting of the Presidential Council for Science and Education in Saint-Petersburg. He outlined the first year results of transforming the Russian Academy of Sciences. According to the the law, an administrative body was established in 2013 to manage all the scientific organisations in Russia.
The overall volume of financing for basic scientific research through 2020 is over 834 billion rubles, Vladimir Putin said, and stressed the necessity to identify critical areas for the future researches for the nation to get a maximum impact of the studies.
Russia has faced some challenges on the international arena which hinder the scientific cooperation and between the nations. “This is not a good thing, Vladimir Putin said. But at the same time, we could turn it into an opportunity. It gives us a powerful impetus for our own scientific and technological development”. In spite of current difficulties, the President assures, the Government will not reduce the volume of financing for science.
В.В. Путин: Россия должна стать поставщиком идей и технологий для всего мира
«Право на рейтинг. Как оценить интеллектуальный ресурс России?»
Путин обсудил с президентом РАН ход реформирования Академии наук