Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В.В. Путин: Россия должна стать поставщиком идей и технологий для всего мира

Президент России Владимир Путин предложил объединить усилия российских научных институтов для решения задач, с которыми столкнется наша страна через 10-15 лет. Об этом президент высказался 4 декабря в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

В своей речи В.В. Путин уделил много внимания развитию науки и подготовке научных и инженерных кадров, рассказал о стратегии поддержки научных институтов. Называя санкции и внешние ограничения стимулом для ускоренного достижения поставленных целей, президент отметил, что Россия должна «активно продвигать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи».

О новых задачах

В рамках национальной технологической инициативы Владимир Путин предложил подумать о решении перспективных проблем: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнётся Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Об организации научной работы

Глава государства предлагает четко организовать научную работу внутри страны и создать условия для возвращения высококлассных российских специалистов, которые в настоящее время работают за рубежом: «Нужно объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны. И конечно, пригласить наших соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и в высокотехнологичных отраслях».

В работе президент предлагает ориентироваться на мнение представителей бизнеса, исследователей, разработчиков, которые должны разъяснить, какие барьеры необходимо снять, какая поддержка им нужна дополнительно. 

О развитии отечественной промышленности и импортозамещении

России необходимо развивать собственное производство, убежден глава государства: «Программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках». Уже сегодня продукцией отечественных производителей можно воспользоваться в таких сферах, как  жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, сельского хозяйств. В ближайшие 3-5 лет российские компании должны будут обеспечить население нашей страны качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания.

Президент отметил, что за границей нужно приобретать лишь уникальные оборудование и технологии и лишь в том случае, когда данный шаг является целесообразным. «Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе в станко- и приборостроении, энергетическом машиностроении, оборудовании для освоения месторождений и арктического шельфа», – заявил В.В. Путин.

Предполагается, что сырьевые и инфраструктурные компании сыграют в этом не последнюю роль: при реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов они должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию, считает глава государства. Завершая тему, В.В. Путин предложил создать в рамках Правительства России координационный центр: «Задача центра – увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы, с локализацией продукции».

О работе госкомпаний

В госкомпаниях должны появиться единые расчетные центры, которые будут управлять денежными потоками и оптимизировать их, следить за прозрачностью работы компаний. Необходимо, чтобы головные компании понимали, как используются средства в дочерних структурах. Организации, акционером которых более, чем на 50% является государство, должны отчитываться по ключевым показателям эффективности, а также снижать ежегодные издержки не менее, чем на 2-3%. « Оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями», – отметил президент.

О подготовке инженерных и рабочих кадров

Президент не обошел стороной вопрос о подготовке специалистов инженерных и рабочих специальностей. В настоящее время во многих вузах ведется теоретическое обучение в отрыве от производства, от передовых исследований и разработок. «Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах».

Так, к 2020 году по меньшей мере половина колледжей России должна проводить подготовку специалистов по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям. Обучение должно проходить в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями, а оценкой работы послужат результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям, которые давно уже проводятся во в мире.

«Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты», – подчеркнул президент.

Об инновационном потенциале России

Наша страна обладает всеми ресурсами, необходимыми для успешного развития, считает президент: «У нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России».

«Россия способна не только провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей, технологий для всего мира, занять лидирующие позиции в производстве товаров и услуг, которые будут формировать глобальную технологическую повестку, чтобы достижения наших компаний служили символом национального успеха, национальной гордости, как в своё время атомный или космический проекты», – заверил Владимир Путин.

Vladimir Putin: Russia to become a supplier of ideas and technology for the whole world
Vladimir Putin delivered the annual Presidential Address to the Federal Assembly on December 4, 2014 and outlined priority targets for national political, economic and scientific development. The Russian President drew special attention to the technological and scientific challenges the country will face in the next 10-15 years and assured, that the leading universities, research centres and major business associations can fully rely on the assistance of the Government. He invited the compatriots working abroad as academics or in high-tech sectors to join in. Vladimir Putin is confident that Russia is capable not only to upgrade its industrial sector, but also to become a supplier of ideas and technology for the whole world.


Vladimir Putin: Russia to become a supplier of ideas and technology for the whole world

Vladimir Putin delivered the annual Presidential Address to the Federal Assembly on December 4, 2014 and outlined priority targets for national political, economic and scientific development. The Russian President drew special attention to the technological and scientific challenges the country will face in the next 10-15 years and assured, that the leading universities, research centres and major business associations can fully rely on the assistance of the Government. He invited the compatriots working abroad as academics or in high-tech sectors to join in. Vladimir Putin is confident that Russia is capable not only to upgrade its industrial sector, but also to become a supplier of ideas and technology for the whole world.

 

Читайте также:

Не было счастья, так санкции помогут
«ВИАМовские диссертации не идут на полку, они идут в жизнь…»
Путин обсудил с президентом РАН ход реформирования Академии наук