Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Куда уходят венчурные фонды?

За последнее время российские венчурные фонды заметно сократили объемы инвестирования в научные стартапы, иностранные фонды и вовсе покидают страну. О причинах этой тенденции рассказал Леонид Вайсберг, председатель Совета директоров и научный руководитель Научно-производственной корпорации «Механобр-техника», в интервью РБК-Петербург.

До сих пор многие ученые, не перестроившиеся на рыночные отношения, все еще считают, что наука должна финансироваться государством. Действительно, Министерство образования и науки, Министерство промышленности и торговли поддерживают некоторые научные проекты, хотя объемы финансирования в будущем будут только сокращаться. В России существуют и государственные венчурные фонды — Российская венчурная компания, Российский фонд технологического развития.

«Объем рынка для частных венчурных фондов в России очень маленький, - объясняет ситуацию Леонид Вайсберг, - госпрограммы, государственные венчурные фонды забирают значительную его часть. К тому же, венчурные капиталисты не имеют в нашей стране той прибыльности, ради которой имело бы смысл вкладывать капитал, зато получают повышенные риски». Еще одной причиной можно назвать дефицит научных разработок. В нашей стране наблюдается колоссальный разрыв между фундаментальной наукой, которая сохраняет свои позиции на мировом уровне, и отраслевой, которая практически исчезла. «Новые технологии и продукты получаются в результате коммерциализации именно отраслевых, инженерных  разработок. У нас сейчас не так много научных разработок, пригодных для коммерциализации», - заключает эксперт.

Читайте также:

Паззл уже складывается
Площадка открытых коммуникаций OpenBio–2014 начнет работу в наукограде Кольцово
Участие научных организаций в инновационном процессе