Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

"Курчатовский институт" на форуме в Ярославле

На второй по счету съезд самых талантливых российских школьников приехали более пятисот победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад, научных и предметных конкурсов, а также около двухсот их учителей и наставников. На открытии форума с приветственным обращением выступил Александр Беглов, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе. Он отметил, что ярославский форум позволяет создать основу для продвижения талантливой и образованной молодежи.

Какие технические и научные открытия окажут наибольшее влияние на наше будущее? Ответ на этот вопрос ищут талантливые школьники со всей страны. Изыскания ребята проводят в шести направлениях: "Человек", "Общество", "Земля", "Космос", "Город" и "Сети". Соответствующие аудитории-кластеры были построены по периметру ледовой арены «Локомотив», а само игровое поле переоборудовано в эти дни в яркую экспозицию, составленную из множества игровых зон и лабораторий.

 Стенд Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", где в виде моделей были представлены курчатовские мегаустановки: источник синхротронного излучения, исследовательский реактор ИР-8, токамак Т-15, представлял исследования ученых института. Здесь можно было увидеть макеты атомных подводных лодок, плавучих атомных станций и действующей кислород-водородной энергетической установки. Заинтересовали ребят и новые направления исследований в области конвергентных НБИК наук и технологий. Особое внимание участников привлекла технология, позволяющая создавать искусственные регенерирующие ткани, незаменимые при тяжелых ожогах. Специалисты продемонстрировали и другие разработки: искусственный желудочек сердца из полимерных материалов, биоразлагаемый шуруп для скрепления костей. Ученые Курчатовского института рассказали детям о последних достижениях в области использования биоэнергетики.

С интересом наблюдали участники форума за процессом роста кристаллов из раствора, эта установка была представлена Институтом кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН, и технологией стереолитографии, которую показали ученые из Института проблем лазерных и информационных технологий РАН

Несколько видеороликов о научных лабораториях дополнили рассказ о современном российском исследовательском центре. Особо активные школьники получили памятные сувениры с символикой Курчатовского института.

Источник: сайт "Курчатовского института"