Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Научный руководитель Школы – президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов. Сопредседатели Программного комитета: директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, советник директора В.А. Сидоренко.
В этом году в работе Школы приняли участие более 400 человек, было заявлено 220 докладов по тематикам, связанным с основными направлениями исследований, проводимых в НИЦ "Курчатовский институт".
Среди участников – традиционно слушатели из ведущих московских вузов: МГУ имени М.В. Ломоносова, МИФИ, МФТИ. Увеличилось количество участников с физического факультета СПбГУ. 35 участников приехали из разных городов России – Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других.
В научную программу форума включены лекции ведущих ученых по актуальным проблемам современной науки, а также секционные семинары и доклады участников Школы.
Открыл пленарное заседание председатель оргкомитета Школы, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе П.К. Кашкаров. Он отметил, что престиж Школы растет год от года, и сегодня это "яркое молодежное событие, настоящий праздник для Курчатовского института".
Первым в научной программе пленарного заседания выступил директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук с докладом "От атомного проекта к конвергенции".
Он напомнил, что 70 лет назад выдающиеся советские ученые во главе с И.В. Курчатовым в кратчайшие сроки решили конкретную задачу по созданию ядерного оружия, что дало взрывное развитие уникальным технологиям, научным направлениям, составляющим гордость нашей страны и по сей день. Но в настоящее время человечество сталкивается с новым цивилизационным вызовом, связанным с противоречиями между природой и созданной человеком техносферой и в конченом итоге с проблемой исчерпаемости ресурсов. М.В. Ковальчук подчеркнул, что энергетика будущего — это создание природоподобных систем генерации и потребления энергии на основе гибридных материалов, на порядки более экономных и действующих по законам "живой природы". Соединение возможностей современных технологий, прежде всего микроэлектроники, с конструкциями, созданными живой природой можно путем НБИКС-конвергенции. Для решения этих задач в НИЦ "Курчатовский институт" был создан уникальный Курчатовский НБИКС- центр, главная цель которого – разработать научные и технологические основы для создания природоподобных технологий и систем.
А.А. Климентов, профессор Брукхэйвенской национальной лаборатории, выступил с докладом "Бoльшой Адронный Коллайдер: BigData и проблемы их обработки". Молодые ученые узнали о важной роли обработки больших массивов данных в физических экспериментах на современных мегаустановках.
Интересный доклад представил также Б.А. Гурович (НИЦ "Курчатовский институт") – "Методы селективного изменения атомного состава материалов для создания функциональных наноустройств различного назначения". Ученый рассказал о работе группы ученых Курчатовского института, которой было открыто явление селективного изменения атомного состава и физических свойств тонких слоев, положенное в основу нового метода изготовления наноустройств. На базе нового метода разрабатывается уникальная технология, позволяющая создавать многослойные микро- и наноструктуры для функциональных устройств различного назначения.
Еще один доклад на актуальную тему "Гибридная энергетика – инновационное будущее атомной энергетики" прочитал Б.В. Кутеев (НИЦ "Курчатовский институт"). По его словам, на сегодняшний день развитие термоядерных технологий достигло такого уровня, что стало возможным обсуждать реальные проекты по созданию гибридной установки "синтез-деление" с реалистичными сроками и параметрами.
После пленарного заседания состоялись экскурсии для участников Школы на уникальные установки и исторические объекты НИЦ "Курчатовский институт".
В течение трех дней пройдут секционные семинары, на которых участники выступят со своими докладами. Тематические направления Школы объединены в пять секций: "Атомная энергетика и перспективные энергетические технологии и направления", "НБИК-технологии", "Информационные технологии и системы", "Физика плазмы и термоядерный синтез", "Фундаментальные исследования".