Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Нобелевская премия 2014 года в области химии присуждена ученым Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру из США, а также Штефану Хеллю из Германии. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, они удостоены высокой награды за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".
Открытия лауреатов стали революционными для световой микроскопии и ее нового уровня - наноскопии, которая ежедневно используется по всему миру во многих научных областях, отмечается в сопроводительном письме Нобелевского комитета при Шведской Королевской академии наук.
"Наноскопия состоит в визуализации движения отдельных молекул внутри живой клетки. Она позволяет увидеть, как молекулы создают синапсы между нервными клетками в мозге. Ученые могут отслеживать белки, участвующие в развитии болезней Паркинсона, Альцгеймера и Хантигтона по мере процесса ухудшения", - пишет Нобелевский комитет.
"Теперь у нас есть возможность посмотреть на различные молекулы и наблюдать за реакциями во время их протекания - не так, как раньше, уже после того, как все произошло. Это удивительное открытие, которое оказало влияние на все области - физику, химию, медицину", - считает член Нобелевского комитета Свен Лудин.
В сопроводительном письме Нобелевского комитета отмечается, что ученые, удостоенные премии, сумели превзойти границы возможного в традиционной световой микроскопии. Эта граница была определена в 1873 году ученым Эрнстом Аббе: считалось, что достичь разрешения выше 0,2 микрометра невозможно. "С помощью флуоресцентных молекул лауреаты Нобелевской премии этого года сумели преодолеть это ограничение", - пишет Нобелевский комитет.
В чем суть открытия ученых
Флуоресцентная микроскопия позволяет получать увеличенное изображение, обладающее сверхвысоким разрешением, структуры органических и неорганических веществ с использованием явления флуоресценции. Этот метод широко применяется в медицине, пищевой промышленности, при проведении микрохимического анализа. Нобелевский комитет отметил, что премия 2014 года присуждена за исследования и разработку двух разных методов.
Первый из них лежит в основе STED-микроскопии, разработанной Хеллем в 2000 году. "Метод заключается в том, что микроскоп имеет два лазерных луча: один стимулирует свечение флуоресцентных молекул, другой гасит все свечение, кроме нанометрического", - говорится в сопроводительном письме комитета. Сканирование образца происходит нанометр за нанометром, и таким образом возникает целостная картина с разрешением лучше прежнего.
Второй метод - одномолекулярная микроскопия - был по отдельности разработан Бетцигом и Мернером. "Он основан на возможности включения и отключения свечения отдельных молекул. Делается множество снимков с одной и той же поверхности, при этом каждый раз светится малое число молекул", - пояснил Нобелевский комитет. В итоге, когда снимки накладываются один на другой, получается четкое изображение со сверхчетким разрешением на наноуровне. Впервые этот метод был применен Бетцигом в 2006 году.
Заявления Штефана Хелля и Эрика Бетцига
Исследования в области флуоресцентной микроскопии "за последнее время достигли значительных успехов" и благодаря им еще "будут совершены большие открытия в медицине". Такое мнение высказал сегодня лауреат Нобелевской премии 2014 года в области химии Штефан Хелль.
Вместе с тем он назвал присуждение награды признанием ценности той работы, которую проделал он вместе со своими коллегами. "Это, безусловно, важная награда для меня и тех людей, которые работают вместе со мной", - отметил лауреат. Хелль добавил, что "был совершенно поражен" присуждением ему этой высокой награды. "Я не мог в это поверить, - сказал он. - Потребовалось некоторое время, чтобы это осознать".
Американский ученый Эрик Бетциг не собирается приостанавливать свою работу из-за присуждения высокой награды. Радостная весть застала его в Мюнхене, где он планировал выступить с докладом.
"Я это сделаю (выступлю с докладом), ведь для этого я прибыл сюда, нет причин приостанавливать работу", - подчеркнул он в беседе с журналистами, отметив вместе с тем, что новость из Стокгольма стала для него неожиданностью. "Я счастлив, но прежде всего удивлен. Я смотрю полчаса на свой компьютер, как будто смотрю в никуда", - поделился ученый. В четверг Бетциг вылетит в США. "В пятницу у моей дочери день рождения, мы сможем вместе отпраздновать", - заметил лауреат.