Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Использовать при создании ледовых переправ полимерной сети, повышающей их грузоподъемность на 25–70%, предложили учёные Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. В региональном Минтрансе принято решение о строительстве испытательного участка в 2014 году в районе переправы близ посёлка Черлак, сообщается на портале правительства Омской области.
Суть инновации заключается в том, что специальная сетка из полимеров накладывается на лёд либо в основание будущей переправы, а затем проводится заливка для образования нового слоя льда. Применение геосетки препятствует образованию трещин в ледовом покрытии, повышает безопасность движения машин по ледовой переправе. Материал в силу своего происхождения достаточно износоустойчив, и его можно использовать неоднократно. Своевременное извлечение геосетки при таянии льда избавит реку от нежелательных экологических последствий после вскрытия.
Заместитель Министра Игорь Квасов объяснил выбор участка для реализации пилотного проекта: «Это самая южная точка, где организуются ледовые переправы, и самая напряженная по интенсивности движения транспорта. Предполагается, что применение технологии позволит не только повысить уровень безопасности, но и продлить срок эксплуатации переправы. Таким образом, можно будет частично решить проблему сообщения с поселком Затон в весенне-осенний период», – считает замминистра.
Вопрос применения инновационной технологии изучен специалистами регионального Минтранса и надзорных органов, получено разрешение на практическое применение высокотехнологичных материалов для укрепления ледовой переправы через реку Иртыш уже предстоящей зимой.