Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Чаще всего о наличии интересующего нас вещества в анализируемой системе мы можем судить по изменению цвета индикатора или флуоресценции. Карлос Филип (Carlos Filipe) из Университета МакМастера решил разработать сенсор-индикатор, который давал бы сигнал о присутствии вещества, которое необходимо обнаружить, в форме запаха. Исследователь подчеркивает, что люди регулярно полагаются на обоняние в повседневной жизни, однако в наше время применение обоняния для аналитической химии можно считать недооцененным. Исследователь подчеркивает, что использовать обоняние очень удобно для того, кто не имеет возможности (или привычки) постоянно следить и ожидать визуального отклика сенсора, а вот сигнал в форме запаха сам по себе настигнет пользователя.
Ранее исследователи из группы Филипа получили сенсор на аденозинтрифосфат (АТФ), в котором в качестве системы оповещения представлял собой пару ферментов, катализировавших переход S-метил-L-цистеина в метилмеркаптан. Известно, что метилмеркаптан отличается неприятным запахом, который легко детектируется носом человека, и именно по этой причине метилмеркаптан добавляют в природный газ, чтобы пользователи могли вовремя бы почувствовать утечку. Сенсор на АТФ работал следующим образом – если в аналите присутствует АТФ – маркер загрязнения воды или гниения пищи, катализатор активируется, и аналитический сигнал в виде запаха генерируется даже при очень низкой концентрации АТФ.
В новой работе исследователи сообщают о разработке «пахучей» индикаторной бумаги, в к которой сенсорная система иммобилизована и методом печати нанесена на бумажную основу, а бумажная основа, в свою очередь, может быть сформована в тампон для отбора проб.