Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Cпециалисты высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара продемонстрировали возможность применения газодинамического порошкового напыления для ремонта водопроводных труб.
- Так исторически сложилось, что коммунальные службы, которые находятся ближе всех к людям, не получают должного количества высоких технологий, - считает генеральный директор ОАО «ВНИИНМ» Валентин Иванов. – Поэтому на одной из встреч с руководством округа мы решили продемонстрировать хозяйственникам те разработки нашего института, которые могут быть применены в сфере ЖКХ. В первую очередь – технологию нанесения покрытий, которая позволяет потоком частиц «залатать» любую трубу.
Метод газодиномического порошкового напыления и обработки поверхности основан на эффекте закрепления твердых частиц, движущихся со сверхзвуковой скоростью, на поверхности при соударении с ней. Технология нанесения покрытия включает нагрев сжатого газа (воздуха), подачу его в сверхзвуковое сопло и формирование в этом сопле сверхзвукового воздушного потока, подачу в этот поток порошкового материала, ускорение материала в сопле сверхзвуковым потоком воздуха и направление его на поверхность обрабатываемого изделия.
В качестве порошковых материалов могут быть использованы порошки металлов сплавов или их металлические смеси с керамическими порошками. При этом путем изменения режимов работы оборудования можно либо проводить эрозионную обработку поверхности изделия, либо наносить металлические покрытия требуемых составов. Изменением режимов можно также менять пористость и толщину напыляемого покрытия.
В газодинамической технологии напыления нет необходимости в высокой температуре частиц. В данном случае с твердой подложкой взаимодействуют частицы, находящиеся в нерасплавленном состоянии, но обладающие очень высокой скоростью – около 700 м/сек., что в два раза превышает скорость звука, и, следовательно, большой кинетической энергией. В процессе высокоскоростного удара происходит закрепление твердых металлических частиц, обладающих большой кинетической энергией, на поверхности подложки.
В присутствии руководителей округа и управ сотрудниками ВНИИНМ был произведен ремонт обычной канализационной трубы – не только стальной ее части, но и чугунной, которая не подвергается сварке. Осуществлять напыление можно и при наличии воды внутри трубы – при условии отсутствия давления.
Технология нанесения покрытий позволяет в несколько раз сократить время проведения ремонтных работ. Снижается и их стоимость – она сопоставима со стоимостью покраски.
- Представленный ВНИИНМ метод кажется нам интересным, поскольку позволяет осуществлять ремонт трубы без ее замены, прямо на месте аварии, не оставляя людей на долгое время без воды - отметил префект СЗАО г. Москвы Владимир Говердовский. – В ближайшее время на базе одной управляющей компании района Щукино мы этот метод отработаем.
В случае положительного эффекта данный опыт может быть применен на территории всего округа, а затем и растиражирован по остальным муниципальным образованиям.
- Мы готовы на базе нашего дочернего общества «Нанопокрытие» создать инжиниринговый центр, который стал бы основой для внедрения этой технологии, - подчеркнул Валентин Иванов. – Возможен также вариант производства и продажи переносной установки для нанесения покрытий. Но и это не самое главное. Для нас принципиально важным является выход на системное взаимодействие с представителями коммунальной сферы. В этом случае мы сможем совместно решать стоящие перед народным хозяйством задачи и проблемы.