Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Российский физик придумал, как надежно передавать квантовые сигналы

Сотрудник Московского физико-технического института (МФТИ) Сергей Филиппов и его коллега Марио Зиман, работающий в научных центрах Чехии и Словакии, нашли способ сохранить квантовую информацию, передаваемую на большие расстояния в оптоволоконных кабелях.

Речь идет о передаче информации с помощью так называемой квантовой запутанности. Суть ее в том, что некий квантовый объект (например, атом) в определенном состоянии из одной лаборатории передает это свое состояние другому объекту в другой лаборатории. На практике такой передаче данных мешает процесс, называемый декогеренцией — это разрушение квантового состояния за счет взаимодействия квантовой системы с окружающим миром. В новой публикации сообщается, каким образом определенный класс сигналов можно передать так, чтобы квантовая запутанность не разрушалась из-за декогеренции.

Филиппов и Зиман нашли способ сохранить квантовую запутанность частиц при прохождении через усилитель или, напротив, при передаче на большое расстояние. И затухание сигнала, и его усиление в таком случае не приведет к потере запутанности, отмечается в сообщении.

Квантово запутанные частицы в настоящее время рассматриваются как основа сразу нескольких перспективных технологий, включая квантовые компьютеры и защищенные от прослушивания каналы связи.

Ранее физики в других научных центрах уже научились запутывать кванты света — фотоны и нашли им несколько применений, включая создание оптоволоконного канала связи, который в принципе невозможно прослушать. При попытке перехватить передаваемые по такому каналу данные неизбежно разрушается квантовая запутанность фотонов, и законный получатель сообщения тут же обнаруживает постороннее вмешательство. Наконец, благодаря квантовой запутанности можно осуществить телепортацию отдельных атомов.

Источник: Nanonewsnet.ru