Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Международная группа учёных из России (МФТИ), Китая и США доказала возможность существования водородного супертоплива – нового соединения водорода с валовой формулой H6O. Это вещество должно образовываться при сжатии воды и водорода до 400 тысяч атмосфер. Загвоздка в том, чтобы стабилизировать его при меньших давлениях.
«Если удастся найти способ получать и стабилизировать соединение при давлении хотя бы 2–3 гигапаскаля, то это будет означать революцию не только для ракетного, но и автомобильного топлива. Предсказанное нами соединение универсальное, чистое и исключительно энергоёмкое», – прокомментировал новый результат компьютерного моделирования Артём Оганов, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов, созданной в МФТИ по правительственному мегагранту.
Возможность получения нового соединения доказана при помощи разработанного Артёмом Огановым метода предсказания кристаллических структур USPEX. На молекулярном уровне соединение представляет собой объёмную решётку из молекул воды с молекулами водорода внутри. H6O – это не кислород с шестью ковалентно связанными атомами водорода, а брутто-формула для описания соединения, образованного молекулами воды и водорода.
Напомним, что предложенный Артёмом Огановым и его группой подход позволяет моделировать и сравнительно простые вещества, к примеру, хлорид натрия, и сложные органические молекулы. Так, в одной из статей, опубликованной в декабре 2013 года в журнале Science, группа учёных под руководством профессора Оганова доказала, что соединения NaCl3, NaCl7 Na3Cl, Na3Cl2 и Na2Cl, противоречащие классическим правилам химии, существуют и при определённых условиях среды термодинамически стабильны. Это предсказание в дальнейшем было подтверждено экспериментом.