Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Участники второго международного форума "Технопром", который завершился в Новосибирске, уверены в грядущем мировом технологическом лидерстве России. На чем основана эта уверенность, выясняла корреспондент "РГ".
Дайте миллион
В отличие от многих форумов, которые сегодня проходят в стране, новосибирский наделили статусом "общенациональной площадки для выработки конкретных решений по достижению российской экономикой технологического лидерства". Высказать свои идеи на эту тему предложили российским и зарубежным экспертам, ученым, инноваторам, представителям федеральных и региональных ведомств - в форуме приняло участие более трех тысяч человек. Два дня в режиме нон-стоп в нескольких залах шли симпозиумы, круглые столы и заседания, перечислить все темы которых не представляется возможным, так как они охватывают спектр от клеточных технологий и биомедицины до космических разработок. Одновременно работали VIII Сибирская венчурная ярмарка и выставка достижений науки, на которой свыше 170 компаний представили свои действующие разработки и технологии.
- На что вам нужен один миллион долларов? - вопрос к ребятам, у стенда которых всегда было многолюдно.
- Компания "СибЭнзайм" разработала метод для ранней диагностики и скрининга онкозаболеваний на этапе, когда самой опухоли еще может и не быть. В мире есть подобные методы, но наш дешевле и быстрее, не требует для проведения специально обученного персонала. Цена теста может составить две тысячи рублей, что дешевле мировых аналогов в три-четыре раза. Для массового выпуска тест-систем и вывода их на рынок нам и требуются инвестиции, - рассказывает руководитель компании Евгений Дубинин.
Он подчеркнул, что эта работа ведется совместно с ГНЦ ВБ "Вектор", который имеет большой опыт в продвижении своих разработок. Всего в венчурной ярмарке свои проекты представила 41 компания, и каждая заинтересована в том, чтобы найти партнеров, представить свой бизнес инвесторам и привлечь капитал для своего развития.
Все идеи хороши
На "Технопроме" идею и конкретную разработку отделяло всего два лестничных пролета. В реальности же это расстояние куда более длинное по времени. Обычно, как отметили участники дискуссии, посвященной "заказным" инновациям, на внедрение новых технологий требуется немало времени: некоторые новинки находят признание спустя сорок лет после разработки. Чтобы такого не происходило, у компаний инновационное развитие должно быть в приоритете. О том, как эта работа строится в европейской аэрокосмической корпорации Airbus Group, рассказал член совета директоров компании Жан Ботти. Прежде всего, он отметил работу над созданием новых продуктов (сейчас их порядка двадцати). Еще одно направление - нестандартные инновации: когда в собственном инкубаторе формируют идеи, реализация которых пока может показаться безумством. Наконец, инженеры корпорации ведут исследования открытых инноваций, которые поступают извне.
По мнению председателя совета учредителей томской компании "Меднорд-техника" Леонида Жукова, в нашей стране для доведения идеи до продукции не хватает реальных инструментов. На его взгляд, существуют и глубинные препятствия, и психологическая зависимость, например, от импортных брендов.
- Мы осуществляем полный цикл - от разработки до готовой продукции. Выпустили первый в стране комплекс для клинико-диагностических исследований свойств крови - тромбоэластограф. В отличие от зарубежных аналогов, он дешевле и проще в использовании, может заменить дорогостоящие лабораторные исследования. Но вся наша работа - не благодаря, а вопреки, - говорит Леонид Жуков.
По его словам, компания стала резидентом новосибирского медтехнопарка, что позволит ей на базе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии промониторить работу своего оборудования. В отличие от первой "технопромовской" выставки, в этот раз компании в основном были представлены не разрозненно, а в составе технопарков и кластеров.
- Мы впервые на таком крупном форуме представляем себя как IT-кластер, - рассказывает один из инициаторов его создания и председатель совета директоров партнерства "СибАкадемСофт" Ирина Травина. - Мы хотим наладить диалог с государственными структурами и госкорпорациями, понять механизмы взаимодействия, продвижения тех инноваций, которые есть в наших компаниях. Причем диалог хочется построить не индивидуально между компаниями, а именно в составе кластера: так как он имеет возможность объединять компетенции и предъявлять их в собранном виде. Такой способ взаимодействия считаю более эффективным.
Сегодня компании IT-кластера ведут работу над созданием аналога технологических платформ, в том числе для сферы ЖКХ. Так, уже в скором времени появится информационный ресурс, который позволит общаться жителям многоквартирных домов и управляющим компаниям. По словам разработчиков, данные приборов учета будут автоматически снимать и заносить в соответствующие базы.
"Умный" дом
Новейшую разработку "Единое информационное пространство геоданных", которая может помочь во многих отраслях народного хозяйства, на форуме "Технопром" представила компания "Ростелеком". По словам разработчиков, такого проекта в России еще не было.
- Сегодня уже невозможно представить эффективное управление водными ресурсами, земельным фондом, посевными площадями, лесом и транспорт-ной инфраструктурой без постоянного контроля их состояния, - прокомментировал директор инновационного центра "Ростелекома" Павел Ройтберг.
"Умные" технологии и среда - это, как считают участники форума, один из трендов, благодаря развитию которого вырастет новая экономика. Новосибирские разработчики представили российскую систему автоматизации помещений InwiON. По словам ее создателей - сотрудников компании "Веллинк технологии", она ориентирована на массовый рынок. Технология "Умный дом" дает возможность удаленно контролировать квартиру, загородный дом или офис, управлять бытовыми приборами и светом, решать задачи безопасности и ресурсосбережения.
Всеобъемлющий ГЛОНАСС
Развитие глобальных спутниковых систем и применение космических технологий стало основной темой второго "Технопрома". Ее предложил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он отметил, что проект ГЛОНАСС (родина которого - Новосибирск) получил мировое признание и в определенной степени послужил поводом для создания китайской и европейской навигационных систем. Несмотря на это, по мнению Рогозина, все системы мира должны быть совместимы и взаимодополняемы.
Новосибирская область стала одной из экспериментальных площадок для применения системы ГЛОНАСС в хозяйстве и экономике целого региона и готова делиться успешным опытом с другими территориями. По словам врио губернатора Владимира Городецкого, сейчас здесь действует 31 станция, охватывающая все районы области. Систему активно применяют две сотни пользователей в геодезии, кадастровых работах, гидрографии, коммунальном хозяйстве, службах быстрого реагирования, строительстве и земледелии. Так, используя высокоточный сервис в кадастре, можно сократить время работ в десять раз, а стоимость уменьшить втрое. Сейчас проводятся опытные испытания автомобильного приемника с поддержкой режима точного позиционирования RTK.
Высокоточные технологии, уверены участники форума, должны быть внедрены на пассажирском транспорте и автомобилях, которые перевозят опасные грузы. Кстати, в Китае на примере российской программы "ЭРА-ГЛОНАСС" строится собственная, и уже в этом году там планируют оснастить более двух миллионов единиц автотранс-порта специальными приборами контроля.