Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Роботов-оригами научились выпекать

Суть в том, что плоские компоненты и детали под воздействием высоких температур складываются в заданную форму. С помощью этого метода учёные уже создали высокотехнологичные оригами-структуры в форме кролика, яйца, дома и человеческой фигуры. Столь необычная техника может в один прекрасный день стать частью более крупной системы, которая позволит собирать роботов на заказ.

"Нашей целью является обеспечить простыми средствами проектирования людей, которые не являются экспертами в робототехнике, но стремятся создавать свои собственные машины, — говорит ведущий автор работы Даниэла Рус (Daniela Rus). — Моя мечта – это доступное, недорогое и простое создание роботов. Мы хотели бы сделать аппаратный компилятор, с помощью которого можно будет указать: "я хочу робота, который будет играть с моей кошкой" или "я хочу робота, который будет мыть пол", и из этой высокоуровневой спецификации будет создано рабочее приспособление".

Суть инновации заключается в том, что нагретые двумерные листы полимера поливинилхлорида самостоятельно сворачиваются в 3D-машину. Листы из ПВХ, помещённые между двумя жесткими полиэфирными пленками, снабжены рядом щелей. Когда материал нагревается (от 55 до 120 градусов Цельсия), он сжимается, заставляя щели плёнки закрываться. В результате конструкция складывается и приобретает конечную форму.

Углы сгибания зависят от рисунка прорезей, их высчитывают по аналогии с оригами, где конечная форма зависит от рисунка сгибов на бумаге.

Хотя производство листов занимает время, сам процесс приобретения формы достаточно быстрый: конечный продукт собирается за считанные минуты.

Плоды этого научного труда будут представлены на грядущей Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации в Гонконге (IEEE International Conference on Robotics and Automation). Команда также работает над созданием самостоятельно складывающихся электрических компонентов (датчиков, приводов и резисторов), которые вдохнут жизнь в подобные машины. Следующим шагом их разработок как раз станет добавление "мозгов к телу".

Источник: Vesti.ru