Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
26 мая в Троицке стартовал IV модуль высшей школы физики Госкорпорации "Росатом".
Лекторами модуля стали ведущие российские учёные: академик РАН Валерий Рубаков, член корр. РАН Александр Сергеев, Андрей Старостин и Борис Потапкин.
Первая неделя школы будет посвящена темам космологии и плазмохимии, в течение второй недели участники школы погрузятся в проблематику экстремальных световых полей, а также рассмотрят вопросы кинетики и термодинамики неидеальной плазмы.
На открытии четвёртого модуля председатель научного совета ВШФ, академик РАН Валентин Смирнов отметил, что школа возрождает и продолжает традиции общения молодых ученых эпохи первого атомного проекта.
"В то время, когда мы учились и начинали работать, мы были наполнены творческим поиском и научным азартом и мы надеемся, что тоже самое переживаете и вы. Мы постараемся вам помочь, чтобы пора вашего становления как ученых была более продуктивной", - сказал он.
Глава города Троицка Владимир Дудочкин, который принял участие в открытии школы, сказал, что Троицк обладает особой научной атмосферой, которая должна способствовать эффективной работе школы.
Генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Владимир Черковец отметил: "Для нашего института честь принимать высшую школы физики, мы приготовили напряжённую содержательную программу, которая включает в себя знакомство с термоядерной установкой "Ангара-5", токамаком "Т-11М", комплексом плазменных ускорителей, центром алмазной наноэлектроники и диагностики, а также посещение института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН, института спектроскопии РАН института ядерных исследований РАН".
Одному из участников школы - научному сотруднику ГНЦ РФ ТРИНИТИ Ивану Дербеневу был вручен диплом кандидата наук.
Областью исследовательской деятельности И.Дербенева является физика пылевой плазмы и газового разряда, экранирование тел в низкотемпературной плазме.