Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Российский математик Яков Синай во вторник получил престижную Абелевскую премию из рук кронпринца Норвегии Хокона, передает корреспондент РИА Новости.
Церемония награждения состоялась в университете Осло. Абелевская премия — одна из самых престижных наград в области математики в мире, зачастую ее называют "Нобелевской премией по математике". Премия присуждена Синаю за "фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику".
"Это большая честь — стать лауреатом Абелевской премии. Имя Абеля известно всем математикам мира с XIX века <…>. Престиж Абелевской премии сравним с престижем Нобелевской", — сказал Синай, выступая на церемонии вручения награды.
Перед своей речью математик получил статуэтку с символом премии из рук наследного принца Норвегии. Денежный эквивалент награды составляет около 6 миллионов норвежских крон (1 миллион долларов).
По словам Синая, он получил множество поздравлений от коллег. "Это поддержка, которая дает мне вдохновение на дальнейшую работу", — заявил он.
Президент Норвежской академии наук Нильс Кристиан Стенсет отметил высокий статус премии в математическом исследовательском сообществе. По его словам, она не только поощряет математиков, которые сделали фундаментальный вклад в развитие науки, но и вдохновляет молодежь на занятия математическими исследованиями.
ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ МАТЕМАТИКОВ XX ВЕКА
Яков Синай родился в 1935 году в Москве, окончил МГУ имени Ломоносова и там же защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году Синай стал профессором МГУ и старшим научным сотрудником Института теоретической физики РАН имени Ландау. Синай продолжает работать в институте, с 1993 года он также является профессором математики Принстонского университета.
"Яков Синай является одним из самых влиятельных математиков двадцатого столетия. Многие достижения в области математики названы его именем, включая такие как энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая", — сообщили представители организаторов премии.
Профессор за последние годы написал более 250 научных работ и стал лауреатом множества премий, в том числе премии Вольфа по математике, премии Неммерса, премии Анри Пуанкаре. Синай является почетным членом целого ряда математических обществ — Академий наук России, США, Польши, Венгрии, Бразилии, членом Лондонского Королевского общества.
Абелевскую премию присуждает Академия наук Норвегии, решение о присуждении принимает жюри в составе пяти крупных математиков. Премия относительно молодая — впервые ее вручили в 2003 году. Финансирует награду правительство Норвегии.
До Синая лауреатом премии являлся только один выходец из России — математик Михаил Громов. Громову, который родился в Ленинграде и в семидесятые годы эмигрировал в США, присудили Абелевскую премию в 2009 году за его "революционный вклад в геометрию".