Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Как сообщает Associated Press, стартовавшая 24 октября 2008 года (25 октября в 3 часа 30 минут по московскому времени) с космодрома на авиабазе Ванденберг в Калифорнии ракета-носитель Delta II успешно вывела на расчётную орбиту третий итальянский спутник активной радиолокационной разведки Земли COSMO-SkyMed (Constellation of Small Satellites for Mediterranean Basin Observation, группировка микроспутников для наблюдений средиземноморского бассейна).
Ввод в эксплуатацию третьего спутника группировки позволит увеличить количество получаемых ежедневно радарных изображений с нынешних 900 до 1350.
Запуск последнего, четвёртого спутника группировки намечен на начало 2010 года.
Несмотря на "мирное" название группировки, спутники будут пролетать не только на Средиземным морем. Система COSMO-SkyMed разрабатывалась Итальянским космическим агентством совместно с национальным министерством обороны.
Спутник COSMO-SkyMed, разработанный Alenia Spazio, имеет массу около 1700 кг, стабилизация – трёхосная, по звёздным датчикам и GPS. Оснащен радаром бокового обзора Х-диапазона с апертурным синтезом и управлением поляризацией (HH, VV, HV или VH), бортовым ОЗУ объемом 300 гигабит, обеспечивающим суточную автономность, бортовой системой компрессии и шифрования данных.
Активный радар, в отличие от пассивных систем дистанционного зондирования в оптическом и ИК-диапазонах, позволяет вести непрерывную всепогодную съёмку местности.
Спутник COSMO-SkyMed отличается высокой точностью ориентации (наведения), возможностью работы в режиме и левого, и правого обзоров. Точность позиционирования без геодезической привязки на местности – не хуже 15 м.
Расчётная продолжительность работы спутников – 5 лет.
Спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту высотой 610 км со сдвигом по фазе 90 градусов. Время прохождения экватора – около 6 часов по местному времени.
При таком орбитальном построении группировки гарантируется возможность наблюдения объекта не реже двух раз в сутки.
Потенциальная область съёмки – полоса шириной 1300 км (углы бокового обзора от 20 до 60 градусов). Ширина полосы съёмки – от 10 до 200 км, с разрешением от субметрового до нескольких десятков метров на пиксель соответственно.
Пропускная способность канала передачи данных на Землю – 300 мегабит в секунду. Приём данных обеспечивают высокоширотные станции в Кируне (Швеция, Северное полушарие) и Кордобе (Аргентина, Южное полушарие).
Италия – уже вторая (после Германии) страна ЕС, создавшая собственную группировку радарных разведспутников. В Германии развёрнута группировка спутников SAR-Lupe, обеспечивающих глобальную оперативную радарную разведку в интересах Бундесвера.
У России радарных спутников ДЗЗ нет вовсе – в отличие не только от Италии, но и от Канады, Германии, Израиля, Китая и Японии.
Более подробная информация о системах комплексной активной разведки Земли из космоса будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Источник: Исследования и разработки – R&D.CNews http://rnd.cnews.ru/.