Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Учёные из Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали уникальный лёгкий полимерный материал, который по прочности превосходит сталь и алюминий.
Как это часто бывает, исследователи искали вдохновение у природы. Они экспериментировали со структурами, повторяющими строение костей, древесных волокон и оболочек пчелиных сот.
Когда нужно выдержать большую нагрузку, природа постоянно использует открытые пористые структуры, без массивных конструкций. Примерами могут служить древесина или кости, — рассказывает соавтор исследования Оливер Крафт (Oliver Kraft).
С помощью технологии трёхмерной полимерной печати учёные создавали крошечные кубики, имеющие каркасную структуру в форме треугольников, шестигранников или фахверковой конструкции. Затем на материал с помощью газового напыления наносили покрытие из керамики или окиси алюминия толщиной от 10 до 200 нанометров.
Для проверки прочности кубики с разной структурой и напылением помещали под крошечный пресс и измеряли, какую нагрузку они могут выдержать.
В ходе испытаний оказалось, что лучшие результаты демонстрируют сотовые структуры с горизонтальными, вертикальными и диагональными "распорками", как в знаменитых немецких фахверковых домах, с напылением окиси алюминия толщиной 50 нанометров.
Такой материал выдерживал давление до 28 килограммов на квадратный миллиметр при плотности 810 килограммов на кубический метр. По соотношению плотности и прочности этот вариант превзошёл костную ткань, сталь и алюминий.
Как сообщается, подобные микроструктурированные материалы могут применяться для изоляции или в качестве фильтров в химической промышленности.