Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Бисфенол А - вещество, вот уже более полувека используемое в химической промышленности и, прежде всего, в производстве пластмасс. Это соединение применяется в качестве пластификатора при производстве поливинилхлорида. Это означает, что бисфенол А присутствует в составе многих лаков, клеев и покрытий, но самое главное, что он обнаруживается и во многих бытовых изделиях из пластмассы вроде бутылок для воды и контейнеров для пищевых продуктов.
Известно, что бисфенол А относится к веществам, опасным для здоровья. Это связано с тем, что по своей химической структуре он близок женскому половому гормону эстрогену и может оказывать негативное воздействие на эндокринную и репродуктивную системы человека. Именно поэтому, скажем, в Евросоюзе запрещено использовать бисфенолсодержащие пластмассы для производства бутылочек для детского питания и сосок. Уже одно это побуждает химическую промышленность, ежегодно производящую около 3,5 миллионов тонн бисфенола А, активно искать ему замену.
Говорит Кейли Рино, аспирантка Делавэрского университета в Ньюарке: "Бисфенол А получают из нефти, а запасы нефти ограниченны. Если мы хотим обеспечить стабильное производство пластмасс на будущее, нужно искать замену бисфенолу А. А если это альтернативное сырье удастся получить из возобновляемых источников, тем лучше".
Таким сырьем, по мнению Рино и ее научного руководителя профессора Ричарда Вула, может послужить лигнин. Это содержащееся в древесине вещество является побочным продуктом целлюлозно-бумажного производства, а потому доступно в значительных количествах. Теперь Кейли Рино разработала технологию получения из лигнина бисгваякола Ф - вещества, способного, по мнению исследовательницы, послужить заменой бисфенола А, сообщает Deutsche Welle.
Технология была представлена на прошедшей сессии Американского химического общества.
"Наш процесс производства бисгваякола Ф практически идентичен процессу производства бисфенола А - тот же самый катализатор, те же самые условия реакции, - говорит исследовательница. - Таким образом, мы предлагаем химической промышленности альтернативную субстанцию, которую можно производить на имеющемся оборудовании, почти ничего не меняя".
Новая субстанция синтезировалась с таким расчетом, чтобы отвечать двум требованиям: "С одной стороны, она должна себя вести в составе пластмассы как бисфенол А, говорит Рино. Мы полагаем, что пластмасса, в которой бисфенол А заменен бисгваяколом Ф, обладает практически теми же механическими свойствами. С другой стороны, мы проектировали молекулу бисгваякола Ф так, чтобы она не оказывала на организм человека негативного воздействия, сходного с воздействием бисфенола А. То есть мы надеемся, что наше вещество не повлияет на биохимию организма человека".