Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

К 2018 году 90% компонентов российских спутников будут выпускать в РФ

"Если будут глобальные санкции введены, придется потратить значительные средства, но мы с этой проблемой справимся. Если же санкции введены не будут, то та программа импортозамещения <…> будет реализована в ближайшие два-три года, и на рубеже 2017-2018 годов мы будем готовы до 90% всей полезной нагрузки для наших спутников как гражданского, так и военного назначения производить на наших предприятиях", — заявил он на пресс-конференции в Москве в среду.

По его словам, Россия располагает всеми технологическими возможностями для производства микроэлектроники космического назначения на своей территории, вопрос заключается только в стоимости конечной продукции. Зверев добавил, что ускоренными темпами проводится унификация образцов микроэлектроники для российских космических аппаратов, что в перспективе позволит увеличить серийное производство, рентабельность и снизить цену одного изделия.

"Сейчас у нас доходит до того, что на борту космического аппарата применяется до 20 тысяч различных типономиналов, в то время как в Европейском космическом агентстве всего 1 тысяча типономиналов разрешенной на борту электронной компонентной базы", — отметил гендиректор холдинга.

По его словам, работа по унификации образцов электроники проводится холдингом "Росэлектроника" совместно с Роскосмосом и Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК). "Надеюсь, что в ближайшее время хотя бы до 1,5-2 тысяч количество типономиналов нам удастся сократить", — подчеркнул Зверев.

Источник: РИА Новости