Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Группа Ивана Шуллера (Ivan Schuller) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создала двухслойный материал, проводимость которого можно менять с помощью не только магнитного поля, но и сравнительно небольших тепловых колебаний.
Сам материал — сочетание тонкого слоя никеля с неплохими магнитными свойствами и одновременно чувствительного к нагреву и слоя оксида ванадия, проводимость которого прямо привязана к температуре. Будучи холодным, второй слой является диэлектриком, но при нагреве до десятков градусов проводит как металл. Ну а в промежутке между этими состояниями он ведёт себя довольно необычно.
Любой магнитный материал имеет два ключевых параметра: намагниченность и коэрцитивную силу, равную наименьшему полю, которое нужно приложить к материалу, чтобы обнулить его намагниченность. Магнитик на холодильнике, имеющий большую коэрцитивную силу, при комнатной температуре всегда намагничен. Чтобы сделать его немагнитным, нужно уменьшить коэрцитивную силу — то есть нагреть магнит. После этого вернуть ему намагниченность можно, лишь поместив материал в магнитное поле.
Обычно такие манипуляции требуют значительных перепадов температуры, но в новом двухслойном материале коэрцитивность меняется чрезвычайно резко уже в диапазоне колебаний, равном десяти градусам, а при изменениях в 20 К — в пять раз, что означает отсутствие нужды в сильном нагреве для серьёзного изменения магнитных свойств.
В своих экспериментах Иван Шуллер и Ко показали, что менять температуру нового материала можно максимально управляемо и очень быстро с помощью сравнительно простого лазерного воздействия, моментально нагревающего выбранную точку плёнки до нужной температуры с минимальной паразитной утечкой тепла. Учитывая, что придание намагниченности в случае магнитной памяти соответствует операции записи, а «обнуление» намагниченности — стиранию, перед нами почти готовая элементная база для накопителей такого рода.
Более того, исследователи уверены, что в данном случае коэрцитивную силу можно менять также за счёт преобразования напряжения, что означает возможность создания термомагнитной памяти, то есть такого накопителя информации, который может управляться и тепловыми методами, и электрическими импульсами. Наконец, кроме памяти, новый материал способен эффективно работать в трансформаторах, устойчивых к резким перепадам напряжения в сети.