Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Состоялся круглый стол по государственно-частному партнёрству в научном секторе

В Министерстве образования и науки РФ сегодня прошёл круглый стол, посвящённый вопросам взаимодействия науки, бизнеса и государства в сфере НИОКР. Мероприятие организовали Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации “Открытая экономика”», Центр высоких технологий «ХимРар», компания «Парк-медиа» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям, Министерства промышленности и торговли РФ, а также издания «Наука и технологии России».

По словам Александра Наумова, директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки, круглый стол нужен для обсуждения проблем, препятствующих развитию государственно-частного партнёрства в сфере НИОКР, и предложений по изменению текущей ситуации.



К сожалению, по соотношению финансовых вложений государства и бизнеса в науку Россия пока не может сравниться с развитыми странами. Несмотря на то, что федеральные целевые программы сегодня предлагают бизнесу возможность участвовать в финансировании разработок и получении прибыли от их коммерциализации, как подчеркнула заместитель руководителя Роснауки Инна Биленкина, это предложение не кажется бизнесменам привлекательным.

Причинами такой ситуации выступавшие на круглом столе называли в первую очередь ведомственную разобщённость участников государственно-частного партнёрства, отсутствие единых стратегических программ развития для каждого из приоритетных научных направлений, недостаточную ясность в вопросах интеллектуальной собственности. Как отметил в своём докладе о государственно-частном партнёрстве в проекте развития фармотрасли Андрей Иващенко, руководитель проекта ЦВТ «ХимРар», «все ждут, когда цепочка “наука—ведомства—институты—индустрия” замкнётся».

Тем не менее участие бизнеса в коммерциализации научных разработок может быть успешным даже при существующих правовых или административных барьерах. Примеры результативного сотрудничества привели президент ЗАО «БиоКад» Дмитрий Морозов и вице-президент Национального союза «Медико-биологическая защита» Елена Иванова. По их мнению, сегодняшняя ситуация на поле взаимодействия науки, государства и бизнеса вполне пригодна для создания эффективных разработок. Так же считает и Сергей Аракелян, проректор по инновациям и стратегическому развитию Владимирского госуниверситета, рассказавший об опыте государственно-частного партнёрства во Владимирской области.

Более подробно о том, какие варианты и проблемы государственно-частного партнёрства в научном секторе обсуждались на круглом столе в Минобрнауки, читайте на www.strf.ru в ближайшее время.

Елена Укусова, STRF.ru


Источник: http://strf.ru/