Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Исследования будут носить фундаментальный характер и раскроют тайны цикла углерода и его поведения в различных средах, - отметила Ирина Федорова, руководитель Российско-германской лаборатории полярных и морских исследований им. О.Ю.Шмидта, работающей в составе Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург). - В частности, ученым предстоит выяснить, какой углерод бактерии поедают с большим аппетитом - современный, который образуется в результате гниения однолетних водорослей, или старый, вытаивающий из вечной мерзлоты в результате потепления климата. Исследователи сопоставят новые данные с прежними, полученными с помощью другой научной аппаратуры".
Где будут проводиться исследования
Площадками для научных исследований станут остров Самойлова в устье реки Лены, Большой Ляховский остров в Море Лаптевых, местность в дельте реки Колымы в районе поселка Черский, ледовая база на мысе Баранова (остров Большевик архипелага Северная Земля).
Программа совместных исследований "Наземная вечная мерзлота" рассчитана на три года и осуществляется учеными ААНИИ, Петербургского и Московского госуниверситетов, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Института леса СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН, Государственного гидрологического института, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI, Потсдам), Института им. Макса Планка (/MPI, Йена), Гамбургского университета и Центра исследования Земли (GFZ, Потсдам).
Ежегодный объем финансирования с немецкой стороны в размере 4 млн евро дополняется с российской стороны грантами Минобрнауки и других ведомств.