Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Вузы и НИИ смогут сами присуждать ученые степени

- Такой проект, - рассказала Людмила Огородова, - предполагает отработку необходимых процедур. То есть мы выбираем организацию, которой даем право запустить пилотный проект. И в рамках его проведения закрепляем практику нормативными документами. При этом хотим увидеть и оценить риски. Хотим, чтобы люди, которые эти процедуры будут вести, и те, которые через них пройдут, сами бы сказали, как и что нужно подправить в нормативных актах, где "подвернуть", чтобы механизм был удобным, не теряя в своей эффективности. И чтобы в целом не возникло ситуации "задом наперед", когда сначала принимаем закон, а потом исправляем его же промахи. Помимо прочего важно убедиться и в том, что наше экспертное сообщество достаточно зрелое, сознает ответственность и готово автономно проводить процедуру аттестации…

По словам Огородовой, передача дополнительных прав вузам и НИИ наряду с оптимизацией существующей сети диссертационных советов, обновлением персонального состава экспертных советов ВАК и другими мерами по наведению порядка в этой сфере имеют целью повысить эффективность аттестации научных и преподавательских кадров, как того требует поручение премьер-министра Дмитрия Медведева от 30 марта 2013 года.

За минувший год, отмечают в Минобрнауки, нормативно-правовое регулирование в сфере аттестации кадров, существенно обновилось. В частности, утверждены новые положения "О Высшей аттестационной комиссии" и "О порядке присуждения ученых степеней". С учетом этих и других нововведений состав экспертных советов ВАК формируется профессиональным сообществом, а сама Высшая аттестационная комиссия избираться на четыре года с последующим обновлением не менее чем наполовину.

- Новые положения развивают автономность Высшей аттестационной комиссии и независимость ее экспертных советов, - утверждает Людмила Огородова. И пилотный проект, повышающий автономию ведущих вузов и НИИ в вопросах аттестации кадров, - шаг в том же направлении. Уже готов проект постановления правительства РФ "О реализации в 2014-2018 годах пилотного проекта по апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников". В конце минувшей недели документ представили на "круглом столе" в Государственной Думе.

Источник: "Российская газета"