Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Новая технология металлической 3D-печати посоревновалась с гравитацией

Одна из таких технологий, которой учёные заинтересовались в последнее время, это методика широкомасштабной трёхмерной печати объектов без опорных конструкций. Инженеры изучают способы создания таких предметов, которые могли бы удерживаться на любой рабочей поверхности без вспомогательных структур.

"Используя инновационные технологии экструзии, мы научились нейтрализовать воздействие гравитации в процессе печати", — сообщают представители проекта MX3D-Metal 3D printing initiative, в рамках которого создаются металлические конструкции прямо в воздухе.

Технология сочетает в себе две составляющие: роботизированный кран-манипулятор, который в последнее время набирает популярность в автомобилестроении, и сварочный аппарат, который плавит и распределяет металл.

В процессе печати создаются линии как вертикальные, так и горизонтальные, а также диагональные (прямые и кривые). При этом вся конструкция успешно держится в воздухе, не падает и не рушится: небольшое количество расплавленного металла добавляется по мере наращивания конструкции. Такой аппарат, по мнению амстердамских инженеров, может стать незаменимым в любой мастерской.

Технология безопорной печати так же универсальна, как и эффективна. Новый принтер способен работать с самыми разными металлами, такими как сталь, нержавеющая сталь, алюминий, бронза или медь, при этом дополнительных поддерживающих каркасов не понадобится ни в одном случае. Для более широкого диапазона рабочих материалов инженеры уже разрабатывают новые экструзионные головки.

В настоящий момент учёные заняты разработкой единого универсального программного обеспечения для принтера. Это необходимо, поскольку для конструирования объектов различных форм и материалов требуются разные настройки — длительность импульса, пауза, высота слоя, пространственная ориентация головки.

В конечном счёте всю эту информацию внедрят в единую программу и переключаться между режимами можно будет вручную или согласно единожды заданному алгоритму.

Источник: Vesti.ru