Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Лаборатория позволяет исследовать совокупность параметров пребывания человека в салоне самолета, которые обеспечивают ощущение комфорта. Такие, например, как акустика салона, состояние воздушных потоков в салоне, система кондиционирования воздуха (СКВ) и др. Исходным «носителем» для реализации разработки цаговских ученых послужил акустический стенд АС-14 (НИО-14, г. Дубна), основу которого составляет салон планера пассажирского самолета Як-42.
Идея создания стенда экспериментального исследования течений воздухообмена СКВ пассажирского самолета на базе Як-42 возникла в связи с обнадеживающими результатами разработки инновационного принципа измерения сверхмалых скоростей воздушного потока, названного авторами (А.Б. Айрапетов, В.В. Стрекалов) визуализационно-видеографическим. Метод является прямым «лагранжевым». Его суть заключается в скоростной цифровой видеосъемке картины динамики распознаваемых с помощью программных средств машинного зрения объектов континуальной визуализированной среды с последующей обработкой и выдачей любых кинематических характеристик (траектории, скорости, ускорения).
По словам главного идеолога создания новой лаборатории начальника отдела промышленной аэродинамики Александра Айрапетова, самым важным результатом этой работы можно считать появление технической возможности экспериментального измерения сверхмалых скоростей критериального уровня (0–20 см/с) непосредственно в условиях реальных салонов пассажирских самолетов, которой просто не было в истории отечественного авиастроения. «Измерительный комплекс разрабатывался как мобильно развертываемый и транспортабельный, что позволяет его применять и в „выездном“ режиме на реальных объектах, — отмечает автор. — Кроме всего прочего наличие ИЛЭК предоставляет неоценимую возможность не только получать данные для валидации и верификации внедряемых в эту область методов математического моделирования, но и осуществлять сопоставление результатов применения математического моделирования по объектам, спроектированным ранее, с экспериментальными».