Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Российское научно-исследовательское судно (НИС) "Академик Шокальский", вышедшее в среду из тяжелых льдов Антарктиды, вечером того же дня по австралийскому времени миновало ледовые поля и вышло на чистую воду, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного НИИ гидрометеорологии.
"Академик Шокальский", принадлежащий Дальневосточному НИИ гидрометеорологии, был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря 2013 года. Пассажиры 2 января были эвакуированы с помощью вертолета, после того как к судну не смогло пробиться австралийское судно Aurora Australis. Китайский ледокол "Сюэлун", участвовавший в эвакуации пассажиров с "Академика Шокальского", также застрял во льдах. В среду Австралийское управление морской безопасности сообщило, что оба судна вышли из тяжелого льда, российское держит курс на новозеландский порт Блафф.
"На чистую воду судно вышло вечером по владивостокскому времени, около 09.00 мск. Сейчас НИС держит курс на Новую Зеландию, куда прибудет ориентировочно через шесть дней", — сказал собеседник агентства.
По его словам, в порту судну предстоит пройти технический осмотр.