Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Международная команда физиков при участии теоретиков отдела электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер НИИ ядерной физики МГУ сумела впервые за всю длительную историю изучения фотоэффекта избавиться от существенного препятствия, которое очень затрудняло его исследование – ядерного магнитного момента. Статья об этой работе опубликована в журнале Physical Review Letters.
Фотоэффект — это испускание электронов веществом под действием света (и, вообще говоря, любого электромагнитного излучения). За свое описание фотоэффекта в 1905 году Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике в 1921 году.
В ходе работы ученые разделяли масс-спектрометром изотопы ксенона, каждый из них возбуждался синхротронным излучением, одновременно расстреливая атомы лазерным пучком с изменяемой длиной волны. После этого все вылетающие электроны регистрировались, будучи отсортированными по энергии и углу вылета.
В результате коллектив авторов смог уточнить предшествующие теоретические модели и описать собственно атомный фотоэффект.
Как сообщил один из авторов работы Алексей Н. Грум-Гржимайло, это исследование «открывает дорогу целому классу исследований с «выключением» ядерного магнитного момента и сложных атомных процессов с селекцией изотопов, которые прежде даже не обсуждались».