Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Бесклеточная вакцина от коклюша защищает человека от болезни, но не препятствует скоплению бактерий и передаче инфекции другим людям, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences.
"Бесклеточная вакцина от коклюша заменила цельноклеточные в 1990-х годах, но несмотря на вакцинацию более 95% населения США, болезнь возродилась с поразительной скоростью. В 2012 году в США был зафиксирован рекорд за 50 лет — 42 тысячи случаев заболевания. "Возрождению" коклюша обычно давали два объяснения: бесклеточная вакцина менее эффективна, чем цельноклеточная, или же созданный с ее помощью искусственный иммунитет ослабевает быстрее. Мы предположили, что бесклеточная вакцина не останавливает скопление бактерий и их передачу", — пишут авторы статьи Тод Меркел (Tod Merkel) и его коллеги из Американского управления по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA).
Они провели эксперимент на павианах-анубисах: одна группа приматов получала цельноклеточную вакцину в два, четыре и шесть месяцев, другая — курс бесклеточной вакцины. Контрольной группе животных прививки не делались. Затем в возрасте семи месяцев ученые попытались заразить павианов коклюшем: ни один из вакцинированных павианов не заболел, в отличие от контрольной группы.
При этом и у тех, кому не делались прививки, и у тех, кто получил три дозы бесклеточной вакцины, в течение шести недель в носу скапливались бактерии — тогда как у приматов, которые получали цельноклеточную вакцину, они исчезли уже через три недели. Также бесклеточная вакцина не предотвращала передачу инфекции другим, не зараженным приматам. Ученые считают, что необходимо разработать вакцину, защищающую не только от болезни, но от передачи инфекции другим людям.
В России используется цельноклеточная комбинированная вакцина АКДС против дифтерии, столбняка и коклюша. Также существуют бесклеточные вакцины — "Инфанрикс", "Тетраксим" и "Пентаксим".