Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые нашли возможность создать общую вакцину от всех штаммов ВИЧ

Мозаичная вакцина, в которую входят несколько белков из разных штаммов вируса иммунодефицита человека, поможет создать общую вакцину от всех разновидностей ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако Дэн Барух (Dan Barouch) из Медицинского центра Бет-Изрэйел (Beth Israel Deaconess Medical Center) в США и его коллеги доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

Исследователи изучили иммуногенность, то есть способность влиять на выработку защитных антител в организме, мозаичной вакцины, состоящей из белков gag, pol и env, входящих в состав ВИЧ. Ученые ввели вакцину 36 макакам-резусам, чтобы создать у них искусственный иммунитет. Далее исследователи заразили животных гибридным вирусом иммунодефицита обезьяны и человека и проверили, как работает вакцина.

В итоге в контрольной группе из 12 макак погибло пять обезьян, а из "иммунизированных" животных не умер никто, хотя к концу исследования большинство из них действительно заразилось. При этом, отмечают исследователи, доза вводимого вируса была гораздо больше, чем может в реальности получить человек — тем не менее, вероятность заболевания снижалась на 87-90% каждый раз, когда обезьян подвергали воздействию этого трудного для нейтрализации вируса, и уровень защиты от него был тем выше, чем больше антител боролись с ним.

Авторы статьи предполагают, что на основе мозаичной вакцины можно будет разработать "общую" вакцину, которая защищала бы от всех штаммов ВИЧ. Но чтобы подтвердить это предположение, потребуются дальнейшие эксперименты, в том числе на добровольцах. "Клинические аспекты полученных данных пока не известны — потребуется проверка эффективности (вакцины) на людях", — отметили исследователи.

***

Скрытые запасы неактивных копий вируса иммунодефицита в организме зараженных ВИЧ людей оказались в 60 раз больше, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

ВИЧ в основном поражает Т-клетки иммунной системы человека. Он встраивает в их ДНК свой геном, из-за чего активные Т-клетки превращаются в фабрики по производству новых вирусов — до тех пор, пока их не убьют другие клетки иммунной системы. Однако в неактивных Т-клетках вирус может остаться незамеченным иммунной системой и активироваться позже.

Метод лечения ВИЧ основывается на том, что Т-клетки искусственно активируют, и это делает зараженные клетки уязвимыми для иммунной системы организма. При этом небольшая часть вирусов — менее 1% — в активированных клетках остается в латентном состоянии. В таком неактивном состоянии вирусы называют провирусами. До сих пор считалось, что геном провирусов, которые не удалось "разбудить" при лечении, поврежден и они уже не представляют опасности.

Роберт Силициано (Robert Siliciano) из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги выделили ДНК 213 провирусов из клеток восьми пациентов, прошедших лечение от ВИЧ. Ученые обнаружили, что в 88% случаев генетическая последовательность провирусов действительно была нарушена, но оставшиеся 12% были невредимы и в принципе могли "проснуться". Действительно, при второй попытке активировать Т-клетки с провирусами некоторые из них удалось "разбудить".

Таким образом, по оценкам ученых, скрытые запасы потенциально опасных копий вируса, которые могут пережить курс лечения и активироваться, когда он будет закончен, оказались в 60 раз больше, чем считалось ранее.

"Результаты свидетельствуют о том, что провирусов, которых нам следует опасаться, гораздо больше, чем мы думали. Это не значит, что (лечение ВИЧ) — дело безнадежное. Но нам нужно сосредоточиться на оценке масштабов проблемы", — пояснил Силициано.

Источник: РИА Новости