Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Федеральное агентство научных организаций возглавит замглавы Минфина

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций, освободив его от занимаемой должности, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

До этого назначения Котюков работал в должности заместителя министра финансов РФ.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), создаваемое в ходе реформы государственных академий наук, становится всеохватной структурой, аналогов которой не было в истории российской науки: в ведение агентства поступят не только академические, но и другие научные организации страны.

Михаил Котюков родился 21 декабря 1976 года в Красноярске. В 1999 году окончил Красноярский государственный университет по специальности "финансы и кредит". С 1997 года по 2010 годы занимал различные должности, связанные с финансами и инвестициями, в администрации Красноярского края. С 2010 года работал в министерстве финансов РФ.

Президент РАН Владимир Фортов: "Эту фамилию я слышал, но консультаций не было. Я не знаю этого человека, я знаю, что он способный финансист… Разумеется, я готов с ним работать".

Правительство России на заседании в пятницу рассмотрит вопрос об утверждении положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), в ведение которого поступают институты госакадемий наук в ходе их реформы, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Положение об агентстве — ключевой документ, определяющий работу ФАНО. Проект этого документа был представлен на общественное обсуждение 11 октября. Для выработки предложений по этому документу ранее была создана межведомственная рабочая группа из представителей Минобрнауки, РАН, Совета Федерации и Государственной Думы.

Минобрнауки в конце июня объявило о масштабной реформе госакадемий наук. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН и переход академических институтов в ведение вновь созданного агентства. Руководство деятельностью агентства осуществляет правительство России.

Замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова в четверг сообщила, что ФАНО будет руководить не только академическими институтами, но и всеми научными организациями России. Отдельным постановлением правительства РФ будет создан научно-координационный совет ФАНО, также сказала она.

Функции агентства

 

Согласно обнародованному ранее тексту проекта положения, ФАНО, в частности, осуществляет функции и полномочия учредителя организаций, подведомственных агентству, а также собственника федерального имущества, закрепленного за ФАНО и этими организациями. Агентство будет главным распорядителем и получателем средств федерального бюджета.

Кроме того, ФАНО утверждает программы развития подведомственных научных организаций, госзадания (с учетом предложений РАН) на проведение ими фундаментальных и поисковых научных исследований, проводит оценку эффективности деятельности этих организаций.

Также ФАНО проводит экономический анализ работы подведомственных государственных унитарных предприятий и утверждает экономические показатели их деятельности, проводит в подведомственных организациях проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущества. Агентство закрепляет за организациями федеральное имущество и производит в установленном порядке правомерное изъятие этого имущества.

Источник: РИА Новости