Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Музеи Российской академии наук

В 1714 г. по личному повелению Петра I в Санкт-Петербурге, ставшем столицей Российской империи, было положено начало первому в России государственному общедоступному музею, получившему название Кунсткамера. Используя опыт стран Европы, а также национальные культурные традиции, Петр видел в Кунсткамере энциклопедический музей, призванный служить развитию отечественной науки и делу просвещения народа. В 1724 г. музей был передан в ведение Академии наук, что позволило приступить к научной систематизации и обработке экспонатов. За короткий срок Кунсткамера превратилась в подлинно научное учреждение, превосходящее по научному уровню и богатству экспонатов многие крупные музеи Европы.

Материалы научных экспедиций, организованных Академией наук, интенсивно пополняли музейные фонды и носили комплексный характер, т.е. собирали одновременно геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы. Ценнейшее собрание различных по своему многообразию экспонатов создавало прочную основу для научной деятельности ученых Академии и сыграло огромную роль в развертывании ее работ.

В 1836 г. первый российский и академический музей был разделен на семь самостоятельных музеев.

Во второй половине XX века в Сибирском отделении и научных центрах Академии возникли первые региональные академические музеи (Минералогический музей в Апатитах, Центральный Сибирский геологический музей в Новосибирске, Научный геологический музей им. А.А. Чернова в Сыктывкаре), которые за короткий срок превратились в крупные научно-просветительные центры регионов, знакомящие широкие круги населения с природным и культурным наследием.

Большое значение имеют мемориальные музеи и кабинеты выдающихся ученых РАН, деятелей науки и культуры.

В настоящее время в системе Российской академии наук функционирует 55 музеев, из них 7 в Сибирском отделении РАН, 5 - в Дальневосточном отделении РАН и 4 - в Уральском отделении РАН. По профилю они распределяются следующим образом: естественноисторические музеи - 27, исторические - 11, литературные - 1, мемориальные - 16. Среди них музеи с мировой известностью: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова, Зоологический, Ботанический музей им. В.Л. Комарова, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, Литературный музей. За исключением "Кунсткамеры", Минералогического и Государственного геологического, музеи находятся в ведении институтов РАН и существуют на правах их подразделений.

Коротко о крупнейших академических музеях РАН.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) - один из крупнейших музеев мира. В нем представлено более миллиона единиц хранения антропологических, этнографических и связанных с ними археологических предметов и коллекций. В совокупности они отражают долгий путь развития человечества и народной культуры всех континентов земли: от первобытности до XX века.



Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского создан в 1988 г. как научный, образовательный и культурно-просветительный центр в области наук о Земле, объединяющий отдельные геологические дисциплины. Начало музею положило "Собрание натуральных и куриозных вещей", подаренное Московскому Императорскому университету в 1755 г. сыновьями уральского заводчика А.Н. Демидова.

Фонды музея, насчитывающие более 360000 единиц хранения, имеют национальное и мировое значение, собраны на протяжении двух с половиной веков со всех континентов мира. В короткий срок созданы и открыты популярные по представлению и строго научные по содержанию экспозиции, рассказывающие о геологической истории Земли, удивительном мире минералов, минеральных богатствах нашей страны и о единстве природы и человека.

Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана - один из крупнейших среди 500 минералогических музеев мира. Коллекционный фонд музея составляет 140000 единиц хранения. В собраниях музея - рудные минералы, редкие и прекрасные кристаллы, образцы со знаменитых и классических месторождений всего мира, эталоны минералов, открытых в России. Некоторые образцы экспозиции являются самыми лучшими для этих минеральных видов в мире.

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова входит в пятерку ведущих естественно-исторических музеев мира. Обширные и уникальные коллекции ископаемого материала насчитывают около 1 миллиона единиц хранения. В экспозиции представлены 5000 лучших образцов, представляющих самые разнообразные группы фауны и флоры разного геологического возраста из многочисленных местонахождений, как российских, так и зарубежных, демонстрирующие историю развития жизни на Земле.

Зоологический музей является самым крупным музеем зоологии в нашей стране и одним из крупнейших в мире. Фонды музея насчитывают 15 миллионов единиц хранения, представляющие все основные группы животных, включая уникальный мамонтовый отдел. В нем хранится значительное число экспонатов о редких и вымерших животных.

Ботанический музей им. В.Л. Комарова хранит уникальные по значимости и полноте охвата коллекции мировой флоры. Фонд музея составляет более 120000 единиц хранения и отражает эволюцию растительного мира и растительного мира по ботанико-географическим областям.

Литературный музей при Институте русской литературы (Пушкинский дом) - один из старейших гуманитарных музеев, основанный в 1905 г. Его фонды насчитывают более 120000 единиц хранения, посвящены различным периодам и представителям русской литературы XVIII - начала XIX вв.

Ценнейшее собрание музеев РАН уникальное по своему многообразию, формировавшаяся на протяжении почти трех столетий и насчитывающее около двадцати миллионов единиц хранения, является базой фундаментальной российской науки и национальным достоянием страны.

Музеи активно проводят выставочную деятельность. Все крупные музеи проводят у себя и принимают участие в российских и международных конференциях. Большое внимание уделяется компьютеризации музейных коллекций и представительству в сети Интернет. Музеи активно занимаются просветительской деятельностью: организуются экскурсии, регулярно читаются лекции, проводятся занятия со студентами и школьниками, ведется консультационная работа. Музеями издаются буклеты и каталоги. В год академические музеи посещают более двух миллионов человек.

Координацию деятельности академических музеев осуществляет Музейный совет при Президиуме РАН.


Источник: РАН http://ras.ru