Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Проект закона № 308179-6 «О Российском научном фонде», внесённый Президентом РФ, Государственная Дума приняла 18 сентября в первом чтении. Какое место в системе организации и финансирования научных исследований займёт новый фонд, депутатам объяснил Александр Хлунов, начальник Управления Президента РФ по научно-образовательной политике.
Александр_Хлунов Александр Хлунов: результаты деятельности Российского научного фонда по проектам «станут основой для выполнения опытно-конструкторских работ, то есть образуют научно-технический и технологический задел для них и будут использоваться в образовательном процессе»
На заседании Совета при Президенте России по науке и образованию 29 октября 2012 года было принято решение о развитии системы государственных и негосударственных фондов поддержки научной деятельности путём предоставления грантов, рассчитанных на среднесрочный и долгосрочный периоды. Гранты будут выделяться и на реализацию проектов, направленных «на перспективное развитие научных организаций и вузов». Ещё одна задача, по словам Александра Хлунова, – «перевод финансирования поисковых научных исследований за счёт средств таких фондов, а не за счёт средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ».
Место в системе
В российской системе организации и финансирования научных исследований за счёт средств федерального бюджета докладчик выделил: государственные задания на выполнение фундаментальных и некоторой части прикладных работ (29% всех расходов на науку гражданского назначения); государственные научные фонды – РФФИ и РГНФ (менее 3%); гранты правительства и президента для молодых учёных; госзаказ на выполнение исследований и разработок (в основном средства федеральных целевых программ – 68%).
«Появится новый субъект, фонд, распределяющий гранты на научные исследования на конкурсной основе для поддержки среднесрочных (от трёх до семи лет) работ и достаточно финансово объёмных (от 5 до 20 миллионов рублей) комплексных работ по научным направлениям и составу участников научного проекта», – уточнил начальник Управления Президента РФ. Аналог такого научного фонда – Фонд перспективных исследований, специализирующийся на поддержке науки в целях укрепления обороноспособности и безопасности государства, уже создан.
Организационно-правовая форма фонда призвана устранить затруднения в финансировании среднесрочной и долгосрочной научной деятельности, которые есть у бюджетных учреждений, а также проблемы в привлечении негосударственных средств поддержки научных проектов.
Кого поддержит РНФ?
Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, фонд будет отбирать на конкурсной основе научные, научно-технические программы и проекты по следующим направлениям:
– проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, в том числе молодыми учёными, а также научными организациями и образовательными организациями высшего образования;
– развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования (в части, касающейся укрепления кадрового потенциала науки, выполнения научных исследований и разработок мирового уровня, создания наукоёмкой продукции);
– создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований;
– развитие международного научного сотрудничества».
Одна из функций фонда – участие в формировании и пополнении целевого капитала научных организаций и вузов.
Кто будет управлять фондом?
Проектом закона определяются органы управления Российского научного фонда – попечительский совет фонда, правление фонда, генеральный директор фонда, а также закрепляются их полномочия.
Гранты, по словам Александра Хлунова, «будут выделяться по итогам тщательной экспертизы, правила которой установит попечительский совет». В его состав войдут 15 членов, в том числе генеральный директор фонда. Председатель и члены попечительского совета фонда, генеральный директор фонда назначаются Президентом России на срок не более пяти лет.
В целях экспертного обеспечения деятельности РНФ законопроектом предусмотрено образование его консультативных органов – экспертных советов.
Контролировать финансово-хозяйственную деятельность фонда будет ревизионная комиссия, а следить за целевым использованием средств – Счётная палата РФ.
Результаты деятельности Российского научного фонда по проектам «станут основой для выполнения опытно-конструкторских работ, то есть образуют научно-технический и технологический задел для них и будут использоваться в образовательном процессе», отметил в заключение Александр Хлунов.
Комитет по науке и наукоёмким технологиям Госдумы законопроект поддержал. За принятие проекта закона «О Российском научном фонде» в первом чтении проголосовали 300 депутатов, против – 16, воздержались двое. На подготовку поправок ко второму чтению Госдума отвела 30 дней.
Источник: STRF.ru