Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Биологи впервые вырастили стволовые клетки в организме живой мыши

Биологи впервые смогли "стереть" память у части клеток в организме живой мыши и преобразовать их в новый тип стволовых клеток с более широкими возможностями по превращению, чем у их эмбриональных и "перепрограммированных" конкурентов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Мануэль Серрано из Национального центра изучения рака в Мадриде (Испания) и его коллеги открыли новый тип стволовых клеток, научившись выращивать их внутри организма живой мыши. Для этого ученые создали специальный ретровирус, который встроил в геном грызунов "пакет" из четырех генов — Oct4, Klf4, Sox2 и c-Myc — необходимых для перепрограммирования взрослых клеток.

Данный блок генов был устроен таким образом, что он находился в неактивном состоянии и не работал до тех пор, пока в организме мыши не появлялись молекулы антибиотика доксициклина. Это защищало грызунов от появления мутаций и опухолей до начала опытов. Когда ученые добавили лекарство в воду в поилке, мыши начали быстро терять вес и умерли примерно через неделю после начала опытов.

Вскрытие показало, что все органы грызунов содержали в себе многочисленные тератомы — особые раковые опухоли, возникающие в результате роста стволовых клеток внутри тела. По словам ученых, полученные ими культуры заметно отличаются от прочих видов стволовых клеток. Так, они умеют превращаться не только в клетки тканей тела их "носителя", но и в особые плацентарные клетки, участвующие в развитии зародыша. По словам ученых, данный факт говорит о том, что современные методики выращивания стволовых клеток являются, по своей сути, неполноценными.

"Наши стволовые клетки способны выживать и вне организма мыши, что позволяет нам манипулировать ими в лаборатории. Следующим нашим шагом будет изучение того, можно ли использовать эти новые стволовые клетки для выращивания различных тканей, таких как части печени, почек и поджелудочной железы", — заключает другой автор статьи Мария Абад из Национального центра изучения рака.

Источник: РИА Новости