Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
На прошедшем 30 августа во Владивостоке совещании, посвященном перспективам развития отечественного гражданского судостроения, руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров докладывал Владимиру Путину о промежуточных итогах выполнения федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы».
Благодаря созданной в рамках ФЦП масштабной проектно-экспериментальной базе, наращивается сектор инжиниринговых услуг, сообщил министр. Так, например, в Крыловском научном центре (ранее - ЦНИИ им.академика А.Н.Крылова), уже введено в эксплуатацию 28 объектов инжиниринговой инфраструктуры, из них только в 2013 году будет запущено 11, в работе еще 31 объект до 2016 года.
«В процессе выполнения ФЦП были также усилены уникальные компетенции в области ледовых технологий, которыми обладает ЦНИИ Крылова» – докладывал Денис Мантуров. «И мы в конце года открываем ледовый бассейн, который, по сути, единственный такого масштаба в мире». Заказы на испытания в бассейне, по словам министра, уже поступают не только от российских, но и от иностранных заказчиков.
Президента России заинтересовало - как будет работать действующий бассейн, созданный еще в 1986 году. Генеральный директор Крыловского ГНЦ Андрей Дутов пояснил, что после ввода в строй нового ледового бассейна, в старом предполагается проводить испытания, связанные с разливом нефти.
Напомним, что основной целью создания нового ледового бассейна является существенное увеличение его экспериментальных возможностей при сохранении всего ранее накопленного опыта в области проведения модельных исследований.
В новом бассейне планируется проводить следующие виды модельных испытаний:
• определение ледового сопротивления ледоколов и судов ледового плавания и оптимизация их формы корпуса;
• исследования в обеспечение проектирования движителей ледоколов и судов ледового плавания;
• отработку тактических приемов плавания судов во льдах, включая взаимодействие с ледоколами, ледовыми отгрузочными терминалами и т.п.;
• определение глобальной ледовой нагрузки на морские инженерные сооружения, в том числе и с учетом влияния дна водоема;
• исследование и оптимизация элементов ледовой защиты инженерных сооружений от воздействия льда;
• исследования по управлению ледовой обстановкой для снижения ледовой нагрузки на морские инженерные сооружения с помощью ледоколов;
• перспективные исследования в области морской ледотехники. В новом бассейне будут моделироваться и воспроизводиться следующие ледовые условия:
• сплошной ровный припайный и дрейфующий лед;
• мелко- и крупнобитый лед, обломки ледяных полей;
• торосистые гряды, одиночные торосы, поля всторошенного льда;
• свежие и «старые» каналы, проложенные во льдах.
Создаваемый новый ледовый бассейн ФГУП «Крыловский государственный научный центр» к моменту создания будет наиболее передовой научно-исследовательской лабораторией в области морской ледотехники.
Основные параметры нового бассейна:
- Длина рабочей части – 80 м;
- Ширина бассейна - 10 м;
- Глубина бассейна - 2 м. На последних 20% длины бассейна имеется углубление до 4 м.
- Толщина намораживаемого льда – 10–100 мм;
- Скорость движения буксировочной тележки от 0,001 до 1,5 м/с;
- Среднее время намораживания одного ледяного поля – 1 – 2 суток (в зависимости от толщины льда).
В новом ледовом бассейне появится возможность создания моделированного льда двух типов: со столбчатой структурой и гранулированного, а также допустима будет визуализация процессов взаимодействия подводных частей моделей со льдом.
После завершения строительства потребуется примерно около года для окончательной наладки и доводки оборудования, уточнения технологических режимов намораживания ледяного покрова, экспериментальной проверки свойств моделированного льда, проведения тестовых экспериментов с различными образцами морской техники.