Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Государство намерено стимулировать обновление гражданского морского флота через создание финансовых преференций для эксплуатантов. Как заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург, механизмом для такого стимулирования может стать субсидирование процентной ставки при замене старых судов на новые либо выплата некой утилизационной премии.
Большинство судов, работающих под российским флагом, к настоящему моменту устарело морально и технически, так что вопрос обновления флота - это вопрос безопасности. Однако это одновременно и вопрос развития судостроительной отрасли России, и вопрос конкурентоспособности отечественного бизнеса.
- До 2020 года в рамках федеральной целевой программы по развитию гражданской морской техники должно быть построено около 1400 судов, - пояснил министр. - Их стоимость составит около 1,2 миллиарда рублей, и мы должны не упустить возможность разместить заказы на российских верфях - за счет технологий, которые мы разрабатывали в течение последних четырех лет.
Результаты этой работы впечатляют. Всего в рамках ФЦП было создано 640 новых технологий, и это более чем в три раза выше плановых показателей, заложенных в программе. Более трети технологий - прорывы мирового уровня, три четверти оформлены в виде патентов. Результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ получены во всех сегментах гражданского судостроения: ледокольном, танкерном, грузовом и пассажирском флоте.
- Мы постараемся сделать все, чтобы полученные результаты нашли свое воплощение в производстве, - заявил Мантуров.
Первые шаги в этом направлении также уже предпринимаются, по разработкам 2009 - 2011 года уже начат технологический цикл. Так, на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге министру показали новейший катер на воздушной подушке, который уже готов к серийному производству. Также здесь строится опытный образец пассажирского катамарана на 150 мест, который в Петербурге сможет заменить "Метеоры" на подводных крыльях, которые в большинстве своем отслужили свой срок. Однако правил морского регистра на такие суда пока тоже не существует, пояснил корреспонденту "РГ" технический директор предприятия Алексей Пищугин, поэтому вся работа ведется абсолютно с нуля: разработка конструкции, расчет прочности, создание правил. Конструкцию планируется вывести в эксплуатацию в конце навигации - 2014, однако до выхода на рынок производителям придется самостоятельно ее узаконить.
Одновременно на этом судне отрабатывается технология производства корпусов судна из композитных материалов, также завод ведет разработку новой производственной технологии автоматизированного изготовления композитных конструкций. Кроме того, в портфель заказов предприятия входит изготовление полоидальной катушки RF-1 магнитной системы термоядерного реактора ITER в рамках международного проекта, который будет построен во Франции.
В течение 2013 - 2016 года на Средне-Невском судостроительном заводе планируется провести вторую очередь модернизации, в том числе построить новый производственный цех площадью семь тысяч квадратных метров и обновить систему спуска судов на воду. Всего же в рамках ФЦП построено уже 28 различных объектов, еще 31 - на очереди. Причем предприятия рассчитывают не только на помощь государства. Например, во ФГУП "Крыловский государственный научный центр" в ноябре планируется ввести в строй уникальный ледовый бассейн, который позволит моделировать ситуации для нужд ледокольного флота и ледовой защиты инженерных сооружений. Однако далее в планах - строительство оффшорного бассейна, и к его сооружению и исследованиям, которые он позволит проводить, уже проявляют интерес зарубежные заказчики.
-Это позволит привлекать внебюджетные средства на создание и испытание новых технологий, - отметил Мантуров.
Федеральная целевая программа развития гражданского судостроения завершится в 2016 году. Далее модернизация предприятий будет обеспечиваться через государственную программу развития судостроения, которая была принята год назад. Однако в конечном итоге предприятиям необходимо обеспечить рынок сбыта, и в этом направлении власти также готовы помогать судостроителям. Так, по словам Дениса Мантурова, его ведомство полностью поддерживает предложение минтранса об утилизации старых судов по принципу замены "старое на новое".
- Чтобы у эксплуатанта была заинтересованность в приобретении нового судна, его нужно мотивировать как раз мерами господдержки, - полагает глава минпромторга, - в том числе через частичную компенсацию процентной ставки (по кредитам на приобретение новых судов - "РГ"), а в других случаях - утилизационную премию.
***
В пятницу, 16 августа Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил с рабочей поездкой город Санкт-Петербург. Одним из пунктов программы визита стало посещение ФГУП «Крыловский государственный научный центр». В ходе визита Денис Мантуров ознакомился с работой специалистов лабораторий и отделений института.
В числе прочего, состоялся осмотр стендов по исследованию электромагнитной совместимости, шумности, физических полей, мониторингу окружающей среды. Министру продемонстрировали новый ледовый бассейн, который будет введен в строй в ноябре 2013 года. Основной целью создания нового ледового бассейна является существенное увеличение его экспериментальных возможностей при сохранении всего ранее накопленного опыта в области проведения модельных исследований.
Также Денис Мантуров посетил комплекс наземных гидробарических стендов, дающий возможность имитировать погружения корпусов глубоководных аппаратов и забортного оборудования в целях исследования их прочностных характеристик. Испытательное оборудование позволяет имитировать погружение на предельные глубины Мирового океана. Испытание конструкций на специальном оборудовании в эллинге ресурсных испытаний позволяет оптимизировать технологические решения, обосновывать гарантии прочности и надежности инженерных сооружений самого разного типа и назначения.
По итогам осмотра испытательных стендов Крыловского научного центра Денис Мантуров провел совещание «О ходе реализации ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы» и об использовании полученных результатов научно-технической деятельности», а также вручил ведомственные награды лучшим представителям судостроительной отрасли.
Открывая совещание Денис Мантуров, в частности, сказал:
«Сегодня мы обсуждаем важнейшую тему – развитие гражданского судостроения. На повестке решение ряда стратегических вопросов, которые определят наши действия на несколько лет вперед. Предлагаю сначала провести анализ того, что было сделано, а затем перейти к новым задачам.
Последние 3 года мы целенаправленно работали над главной проблемой в гражданском судостроении - ликвидацией технологической отсталости, сформировавшейся почти за 2 десятка лет стагнации отрасли. Этот вектор лег в основу ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы. Поэтому программа полностью ориентирована на развитие научно-технического и проектного потенциала отечественного судостроения.
Несмотря на то, что ФЦП будет действовать еще три года, уже сейчас можно сказать, что большую часть поставленных задач мы выполнили. К настоящему моменту создано 640 новых технологий, из которых больше 1/3 - мирового уровня. 34 разработок оформлены в виде патентов, подтверждающих новизну технологических решений.
Все эти разработки так или иначе ориентированы на выполнение задач, которые предусмотрены в 4-х долгосрочных стратегиях:
• Энергетической;
• Транспортной;
• Водной;
• Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.
Полученные результаты НИОКР затрагивают практически все сегменты гражданского судостроения (разведывательные, буровые и добывающие платформы, ледоколы, танкеры, транспортные грузовые и пассажирские суда разных классов). Они охватывают технологические процессы на всех этапах производственного цикла: от проектирования до спуска на воду.
По итогам аудита, проведенного контролирующими органами, программа вошла в тройку лидеров по результативности среди всех наукоемких ФЦП. По состоянию на конец 2012 года все целевые индикаторы и показатели Программы существенно перевыполнены. А количество вновь разработанных технологий превышает значение соответствующего индикатора более чем в 3 раза. В 2013-2015 годах будут завершены 324 работы на общую сумму 34,7 млрд.руб. В том числе 50 НИР, и 274 ОКР.
Обычно, когда речь идет о научных разработках тут же звучат скептические комментарии, что это все ложится «под сукно». Мы постарались сделать все, чтобы полученные результаты интеллектуальной деятельности нашли воплощение в производстве.
В части конечной продукции в рамках ФЦП разработано 43 концептуальных и 7 технических проектов. Уже сейчас благодаря разработкам, полученным в 2009-2012 годах, начато производство, либо обеспечивается жизненный цикл продукции, суммарная стоимость которой составляет более 200 млрд.руб.
По предварительным оценкам в результате реализации всех мероприятий программы общий объем выпуска продукции предприятиями судостроения до 2020 года составит более 1 трлн.руб. Это на один порядок выше объемов, вложенных в соответствующие НИОКР и стройки Программы.
Особенно важно то, что помимо результатов НИОКР, в рамках ФЦП создается масштабная проектно-экспериментальная база. С 2009 года по сегодняшний день введено в эксплуатацию 28 объектов капитального строительства (из них в 2013 году запущено 11). В работе еще 31 объект. Один из них мы видели здесь – это уникальный в мировой практике испытательный ледовый бассейн.
Все это должно обеспечить использование полученных разработок в создании гражданских судов, конкурентоспособных на мировом рынке.
Резюмируя, могу сказать, что к настоящему моменту сформирован мощный научный задел на несколько лет вперед. В дальнейшем реализация ФЦП будет осуществляться в рамках Государственной программы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы».
Сотрудники ФГУП «Крыловский государственный научный центр» удостоены благодарности министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
В ходе рабочего визита в Крыловский государственный научный центр Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров вручил генеральному директору Крыловского ГНЦ Андрею Дутову знак «Почетный судостроитель». Приказ о присвоении соответствующего почетного звания был выпущен министерством 4 июля 2013 года.
Еще ряд сотрудников научного центра – Олег Тимофеев, Кирилл Сазонов, Андрей Аношкин и Николай Федонюк были удостоены благодарности министра, как отмечено в приказе Минпромторга РФ №241 от 14.08.2013, «За большой вклад в развитие судостроительной промышленности и многолетний добросовестный труд».
Источник: Крыловский ГНЦ