Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу перед назначенным выездным заседанием коллегии Минобороны осмотрел на 19-м полигоне Минобороны "Ржевка" под Санкт-Петербургом перспективные робототехнические комплексы военного назначения.
В открытой для журналистов части показа были представлены разработки Государственного научного центра "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики". Пояснения давал руководитель института Александр Лопота.
В частности, внимание министра привлекли малогабаритные робототехнические комплексы "Зернышко" и "Юла", дистанционно управляемый робототехнический комплекс радиационной и химической разведки, принятый на вооружение мобильный робототехнический комплекс, предназначенный для разведки и стрельбы из огнеметного и стрелкового вооружения по заранее определенным целям.
Робототехнический комплекс "Зернышко" разработан по заказу министерства обороны. Предназначен для аудиовизуальной разведки окружающей обстановки, обследования помещений, подвалов, пещер, днищ автомашин, обследования потенциально взрывоопасных предметов. Дальность управления мобильным роботом на открытой местность - 1000 м, вес шасси - 11-14 кг.
Малогабаритный робототехнический комплекс "Юла" предназначен для получения видеоинформации в полевых условиях, условиях городской инфраструктуры, на промышленных объектах. Доставка на место проведения разведывательных операций осуществляется путем заброса как ручным, так и механическим способом. Масса устройства - 600 г, дальность заброса - 25 м, дальность управления - 50 м.
Дистанционно управляемое мобильное робототехническое средство радиационной разведки и мониторинга предназначено для радиационной и химической разведки, поиска локальных источников гамма-излучения на труднодоступных участках местности, в промышленных и жилых помещениях. Его масса - 300 кг, максимальная грузоподъемность манипулятора - до 10 кг, максимальная скорость движения - 0,5 м/сек.
Среди ближайших перспективных задач ЦНИИ робототехники и технической кибернетики - создание унифицированного информационно-управляющего комплекса автономной навигации мини-роботов на базе инерциальных, ультразвуковых и оптических сенсоров с обеспечением целеуказания по телевизионному кадру; разработка унифицированной системы групповой навигации роботов; разработка малогабаритного модуля обработки данных для обеспечения навигации автономного робототехнического комплекса.
Источник: Интерфакс-АВН