Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Исследователи установили наиболее быстрое возможное время электрического переключения в магнетите — естественном магнитном минерале.
Результаты могут стимулировать инновации в крошечных транзисторах, которые управляют электрическим током в кремниевых чипах, позволяя создавать более быстрые и мощные вычислительные устройства.
Исследователи из Национальной лаборатории SLAC при Министерстве энергетики, применив рентгеноскопический лазер, выяснили, что для переключения релейного электрического выключателя в магнетите потребуется лишь одна триллионная доля секунды. Это в тысячи раз быстрее, чем способны современные транзисторы. Результаты опубликованы в издании Nature Materials.
«Данное прорывное исследование впервые демонстрирует скоростное ограничение для электрического переключения в данном материале», сообщил исследователь Рупали Кукрейя из Стэнфордского университета, ведущий автор исследования.
Эксперимент также показал ученым, как электронная структура пробы перестраивается в непроводящие «островки», окруженные электропроводящими областями, которые начинают формироваться спустя сотни квадриллионных долей секунды после того, как в пробу ударяет лазерный луч.
Исследование показало, как могут сосуществовать подобные проводящие и непроводящие состояния, и как создаются электрические тропы в транзисторах следующего поколения.