Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Швейцарские ученые объявили об очередном достижении в создании так называемого «электронного мозга» - искусственного аналога человеческого мозга. На этот раз речь идет не о разработке какой-либо программы и даже не о создании очередного суперкомпьютера, а о сборке компактных нейроморфных чипов.
Джиакомо Индивери из Цюрихского университета (Швейцария) и его коллеги уже несколько лет работают над созданием полупроводниковых устройств, которые имитируют все свойства и функции нервных клеток в мозге. Как говорят исследователи, необходимость в подобных чипах возникла из-за того, что современные микропроцессоры очень плохо справляются с эмуляцией нейронов, зачастую требуют ресурсов суперкомпьютера для имитации работы мозга рыб или беспозвоночных.
Авторы статьи избрали альтернативный подход — они создали кремниевые чипы, работой которых можно будет так же гибко управлять, как жизнедеятельностью нейронов. Плодом их исследования стали особые нейроморфные чипы, которые состоят из отдельных нейромодулей, обладающих собственной памятью и другими атрибутами, характерными для «живых» нейронов.