Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Петряновские чтения

Тематикой чтений стало «Современное состояние, перспективы развития процессов фильтрации аэрозолей и электроформования. Разработка технологий, методы исследования и анализа»

Свое название чтения получили в честь академика И.В. Петрянова-Соколова, с именем которого связан ряд заметных успехов советской науки в области физики и химии аэрозолей. В 1938 г. СССР стал первой в мире страной, использовавшей электроформование для получения ультратонких волокон в промышленных масштабах. В дальнейшем И.В. Петрянов-Соколов возглавил развитие этого направления. Полимерные нетканые материалы из ультратонких волокон, получившие название «Фильтрующие материалы ФП» («Фильтры Петрянова®») нашли широкое применение в самых различных отраслях промышленности, в т.ч. атомной. Научные разработки И.В. Петрянова-Соколова легли в основу системы эффективной защиты от радиоактивной опасности персонала предприятий, перерабатывающих ядерное топливо. На протяжении всей своей жизни И.В. Петрянов-Соколов работал в НИФХИ.

Предыдущие Петряновские чтения прошли под эгидой РАН и ГК «Росатом» 28-30 июня 2011 г. Они были посвящены вопросам развития теории и технологии производства микро- и нановолокнистых частиц и материалов методом электроформования, а также разработке и использованию средств защиты и анализа радиоактивных и других антропогенных аэродисперсных и газообразных примесей. Мероприятие было приурочено к 25-летию начала первого этапа ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 70-летию начала промышленного производства фильтрующего материала БФ для армейских противогазов. В мероприятии приняло участие более 100 представителей 37 научных, научно-технических, производственных и административных организаций из 14 городов России, Украины и Эстонии. Всего на заседаниях было представлено 35 докладов.

Источник: сайт НИФХИ