Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Стажировка педагогов в Курчатовском институте.

Заместитель директора Олег Нарайкин прочитал для педагогов лекцию "О новых междисциплинарных подходах к формированию приоритетов развития науки: НБИКС-инициатива перехода к новому (конвергентному) технологическому укладу".

"Принципы конвергенции наук и технологий были впервые сформулированы в НИЦ "Курчатовский институт" его директором М.В. Ковальчуком", - подчеркнул Нарайкин. Конвергентные нано-, био-, инфо-, когнитивные, социогуманитарные технологии, по его словам, открывают возможность воспроизведения систем и процессов живой природы. Это делает их инструментом формирования новой техносферы как органической части природы.

Важный аспект развития конвергентных технологий – подготовка кадров нового типа. О том, как реализуется в Курчатовском институте междисциплинарный подход в образовании, рассказал директор Курчатовского НБИКС-центра Павел Кашкаров.

Подготовка специалистов по междисциплинарным образовательным программам ведется в настоящее время на НБИК-факультете МФТИ, созданном на базе Курчатовского института. Также НИЦ активно участвует в создании системы подготовки научных кадров нового типа совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. П. Кашкаров подчеркнул, что в настоящее время в Курчатовском институте в целом уделяется большое внимание работе с молодежью. Студенты и аспиранты, вовлеченные в научный процесс, ведут исследовательскую работу под руководством ведущих ученых, успешно защищают дипломы и кандидатские диссертации. Наиболее передовые научные направления поддерживаются за счет программы "Постдок", отметил Кашкаров. В рамках этой программы на конкурсной основе принимаются молодые кандидаты (до 35 лет) и молодые доктора (до 40 лет) наук на повышенную зарплату.

Курчатовский институт традиционно сотрудничает с рядом столичных школ. "Приток способных и мотивированных к получению естественнонаучного образования абитуриентов – это залог успешного развития наших базовых кафедр, факультетов и институтов, - подчеркнул Кашкаров. – В связи с этим в Москве запущен пилотный проект "Курчатовский центр непрерывного естественнонаучного образования", в котором сейчас участвует 37 школ города".

В рамках стажировки учителя побывали на экскурсии в научно-исследовательских лабораториях Курчатовского НБИКС-центра, в том числе ознакомились с работой Курчатовского источника синхротронного излучения, Вычислительного центра, посетили научно-технологический комплекс сверхпроводимости, а также осмотрели установку токамак Т-15.

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"