Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Может ли "Хищник" изобразить "Сухого"?

В Великобритании завершил свою работу авиасалон Фарнборо -2008

Дмитрий Литовкин


Эту выставку в мире авиации сравнивают с кинофестивалем в Канне с его "красной дорожкой" или получением "Оскара" в Лос-Анджелесе. Но в отличие от киношных показов в Фарнборо заключают миллиардные контракты - в этом году их общая сумма превысила $70 миллиардов - и показывают будущее авиации. Такого не увидишь ни на одной другой выставке мира.

Как говорят специалисты, Фарнборо хорош еще и тем, что здесь не обязательно "торговать". Здесь просто надо быть и демонстрировать свои достижения. Это как мир высокой моды - показал коллекцию, а когда будешь "шить", дело твое. Главное, что все уже знают о том, что у тебя в загашнике. Именно поэтому здесь - все самое современное и перспективное.

Правда, по большей части в макетах. Переброска одного самолета стоит не менее $1 млн, а день стоянки на аэродроме обходится минимум в $300 тысяч. Так что даже довольно крупные авиапроизводители иногда предпочитают сэкономить.

Впрочем, лидеры мирового авиапрома не скупятся. Европейский Airbus привез своего гиганта - пассажирский лайнер А-380. Американский Boeing, хоть и не показал свой "лайнер мечты" Boeing 787, но не поленился пригнать чудо американского авиапрома - истребитель нового поколения F-22 "Raptor". Наши обошлись зажигательными "приватными танцами" (танец девушек в коротких черных платьях действительно подходил скорее для ночного клуба, нежели для авиасалона) у стенда питерского моторостроительного завода имени Климова и щедрой демонстрацией макетов концептуальных проектов. От пассажирского аэробуса МС-21 до вертолетов будущего: Ми-Х1 и Ка-92.

Как поудобней встать на хвост?

- Вы же видите улыбку на моем лице - этими словами главком ВВС России Александр Зелин прервал все вопросы о том, как он оценивает первый европейский показ пилотажных возможностей новейшего американского истребителя F-22 "Raptor".

Перед началом показательного выступления "Хищника" один из конструкторов нашего воздушного акробата Су-30МКИ перекрестился. Поймав удивленный взгляд коллег, признался: "боюсь, вдруг он сейчас покажет такое, что нам и не снилось". Для нас это принципиально, ведь Су-30 - основной экспортный товар. Его покупают Алжир, Малайзия, Индия и Венесуэла. Только в 2007 году было поставлено на экспорт 50 истребителей марки "Су". Для сравнения: американские компании Lockheed Martin и Boeing продали 41 истребитель F16C/D и 12 F-15E. Со своей машиной "Сухой" хочет занять не менее 12% мирового рынка боевых машин. И появление "Хищника" может серьезно этому помешать - ведь его ближайший аналог, новый Су-35, только-только "встал на крыло" и начал проходит летные испытания.

На "Рапторе", как и на Су-30 и нашем Миг-29 ОВТ, стоит двигатель с управляемым вектором тяги. Благодаря этому машина способна выполнять недоступные другим истребителям маневры: разворачиваться на месте, кувыркаться в воздухе, резко сбрасывать скорость, летать на минимальных скоростях всей плоскостью фюзеляжа, "вставая" на хвост. Сверхманевренность таких машин открывает перед военными летчиками ранее недоступные тактические маневры ведения воздушного боя. Поэтому демонстрация "Хищника" стала в какой-то мере вызовом российским конструкторам и военным.

Неторопливый "Хищник"

...F-22 появился внезапно. Быстро прошел над полем аэродрома, резко, "свечой", ушел в небо, завис на секунду и стал "падать", как и наш Су-30 во время показательных полетов. Но вместо эффектного раскачивания из стороны в сторону, словно "лист на ветру", как это делает российский истребитель, "Хищник" сорвался в штопор, включил форсаж и вылетел из зоны видимости зрителей. Возвращение в поле зрения ознаменовалось фирменной "суховской" штучкой - разгон и торможение всей плоскостью фюзеляжа с пролетом машины на "хвосте". Но там, где наш истребитель совершенно спокойно летит с такой минимальной скоростью, на которой остальные самолеты летать не могут, "Хищник" сорвался. Просел. Пилот вынужден был опять включать форсаж, чтобы банально не упасть.

- Мы не увидели ничего нового, - с легким разочарованием заявил "Известиям" первый замгендиректора ОАО "Сухой" Сергей Коротков. - Не те радиусы. Фигуры высшего пилотажа недотягивает. Им еще работать и работать, чтобы до нашего Су-30 дойти...

Действительно, даже не специалисту было видно, что "Хищник" летает не очень. Там, где "Сушка" или другой наш МиГ-29ОВТ крутятся буквально на месте, F-22 вылетает из зоны видимости. Там, где у нас только начинается сложный элемент высшего пилотажа, у "Хищника" он уже заканчивается.

- Не стоит недооценивать эту машину, - заявил "Известиям" замгендиректора РСК "МиГ" Владимир Барковский. - Американскому пилоту мешала низкая облачность. Мне важно было не то, как он крутится, а то, как себя ведет машина в небе. По этому можно сразу судить об управляемости, работе двигателей и даже о том, сколько топлива входит в истребитель. То, что было показано, о многом говорит. Нам есть над чем думать, создавая свои перспективные машины.

По словам главкома ВВС Александра Зелина, наш главный ответ F-22 - истребитель 5-го поколения - уже начали собирать в Комсомольске-на-Амуре. На базе МиГ-29ОВТ идет отработка технологий для нового истребителя МиГ-35. На днях наши ВВС познакомились и с новой машиной фирмы "Сухого" - Су-35. На нем стоит всеракурсный двигатель НПО "Сатурн" 117С - прототип двигателя истребителя 5-го поколения. Его мощность близка к той, что выдает мотор F-22. Так что у наших конструкторов есть ответ "Хищнику".

"Тушки" полетят в Латинскую Америку

Показ новейшего американского истребителя конечно же стал главной сенсацией Фарнборо. Хотя их на авиасалоне и так хватало с лихвой. Американский Boeing и европейский Airbus в очередной раз установили рекорд продаж своих авиалайнеров, "пристроив" в общей сложности 500 машин на сумму $61 млрд. И количество, и сумма выручки - для нашего авиапрома пока недостижимы. В прошлом году в России построили всего семь пассажирских самолетов. Хотя и сказать, что мы совсем уж на обочине мировой авиаиндустрии, нельзя. Для российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Фарнборо стал площадкой для скромного триумфа.

- Мы заключили первый крупный контракт с лизинговой компанией "Ильюшин финанс" по поставке в Латинскую Америку 30 магистральных авиалайнеров Ту-204См-100, - отрапортовал глава ОАК Алексей Федоров. - Стоимость сделки более $1,5 млрд. Это очень серьезный успех, позволяющий перейти от штучного к серийному производству пассажирских самолетов в стране.

Глава корпорации "Иркут" Олег Демченко презентовал новый отечественный проект среднемагистрального авиалайнера нового поколения МС-21. Разрабатываемый самолет МС-21, как ожидается, должен заменить устаревшие Ту-154 и его аналоги. Всего ОАК планирует выпустить 1,5 тыс. этих машин и ожидает, что около 400-500 приобретут российские авиакомпании.

По мнению главы ОАК Алексея Федорова, это самый амбициозный и перспективный проект нашего авиапрома. МС-21 станет прорывным самолетом. Например, как утверждают разработчики, по расходу топлива он будет на 25% эффективнее европейского А-320 и на 15% эффективнее его же по эксплуатационным расходам. Только в этом году государство вкладывает в его разработку почти $70 млн. "Иркут" уже вложил $330 млн собственных средств в модернизацию производства под новый проект. А вся программа "потянет" на $3 млрд, часть из которых, как предполагается, можно получить с помощью привлечения сторонних инвесторов.

Airbass из Луховиц

На Фарнборо их как раз и ищут. Судя по вопросам иностранных журналистов главе ОАК, Запад очень боится альянса России в вопросе создания МС-21 с Китаем. В Поднебесной существует похожая на российскую программа развития авиапрома, и Федоров не исключает возможности их объединения в одну.



Пока же разработчики МС-21 готовятся к проведению тендеров на выбор поставщиков комплектующих и оборудования. Тут тоже складываются любопытные альянсы. Например, за право поставлять двигатель для перспективного авиалайнера намерена побороться кооперация российских и украинских предприятий. Глава украинского моторостроительного предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев сообщил "Известиям", что у предприятия уже есть проект двигателя нового поколения СПМ-21. Если в конкурсе победит этот проект, то предприятие будет готово поставить двигатель "на крыло" уже через 2,5 года. Что конечно же ускорит реализацию проекта МС-21.

Пока же "Иркут" предлагает Западу сотрудничество в деле переоборудования тех же А-320 из пассажирских в транспортные. По предварительным подсчетам, только на этом наши авиастроители смогут зарабатывать до $200 млн в год. На Фарнборо, как сообщил Демченко, был подписан и первый контракт с одной из крупнейших нидерландских транспортных компаний AerCap на поставку 30 таких самолетов. Причем половина из этих лайнеров будет переоборудоваться в подмосковных Луховицах, а вторая - в немецком Дрездене.

Гражданское подразделение фирмы "Сухой" впервые заключило контракт с иностранным авиаперевозчиком на поставку нашего новейшего пассажирского авиалайнера Sukoy SuperJet. Он уже проходит летные испытания и со следующего года должен начать поставляться заказчикам. По словам главы фирмы "Сухой" Михаила Погосяна, у них уже есть 70 твердых заказов на SuperJet. В рамках авиасалона "сухим" удалось увеличить его еще на 74 машины.

Смесь испанского с миноборонным

Итоги Фарнборо нашим авиастроителям еще предстоит подвести. Но очевидно, что авиасалон удался. Кроме собственно контрактов на поставку авиатехники наши представители договорились и о серьезной кооперации с лидерами мирового авиапрома. Об этом журналистам рассказывали не только производители-оборонщики, но и представители Минобороны России.

- Какую современную машину вы здесь не возьмете, в ней заложена международная кооперация, - сообщил замминистра обороны по вооружениям генерал-полковник Владимир Поповкин. - Время изолированных решений, изолированного производства проходит. Теперь и в российской технике, которая станет поступать не только на экспорт, но и в собственные войска, будет устанавливаться аппаратура, сделанная за рубежом.

Словно в подтверждение этих слов госкомпания "Рособоронэкспорт" впервые представила реальный образец новой лазерной системы предупреждения самолетов и вертолетов об угрозе обстрела из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Ее создали в кооперации с испанской компанией Indra Systems S.A. Кроме того, "Рособоронэкспорт" подтвердил намерение продолжить сотрудничество с французским Tales в области закупок оптико-электронного оборудования для наших танков Т-90 и новейших истребителей. И это - тоже итоги Фарнборо, свидетельствующие о том, что Россия постепенно возвращается на первые строчки мирового авиапрома и может на равных конкурировать с лидерами отрасли.


Источник: http://www.izvestia.ru/economic/article3118744/