Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Американские физики создали дешевую технологию вывода цветного голографического изображения и использовали ее для создания голопроектора высокого разрешения, что позволяет надеяться на появление цветных "головизоров" в магазинах в ближайшем будущем, говорится в статье в журнале Nature.
Первые голограммы были получены венгерским физиком Денешом Габором в 1947 году, который изобрел этот термин и открыл принципы постройки таких изображений. Как правило, для записи голограмм используется луч лазера, отражающийся особым образом от объекта и формирующий его трехмерное изображение на фотопластинке или другой светочувствительной поверхности.
Группа физиков под руководством Дэниела Смолли (Daniel Smalley) из Массачусетского технологического института (США) создала новый метод "воспроизведения" голограмм, разработав принципиально новую версию ключевого компонента голопроектора — пространственного модулятора света. Он представляет собой особое устройство, которое может произвольно менять ключевые характеристики светового луча — его поляризацию, силу и частоту, что необходимо для считывания всех данных "зарытых" в голограмму.
Как отмечают физики, все современные модуляторы не пригодны для использования в голодисплеях из-за низкой пропускной способности, разрешения, неспособности выводить лучи разного цвета или астрономически высокой себестоимости. Изобретение авторов статьи, модулятор на основе пластины из лития, ниобия и кислорода, способен обрабатывать свыше 50 гигабайтов информации в секунду, что в 10 раз больше, чем типичные значения для его современных аналогов.
По словам ученых, их детище относительно дешево и сложность его изготовления не увеличивается с ростом числа пикселей. Для демонстрации его работы физики изготовили прототип голопроектора, который способен выводить трехмерное изображение шириной в метр. Улучшенная версия этой технологии может быть применена для создания цветного головизора уже в ближайшие годы, заключают авторы статьи.