Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ВИАМ на Paris Air Show: от переговоров к сотрудничеству

18 июня 2013 г. делегация Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) продолжила свою работу на Международном авиационно-космическом салоне «Paris Air Show 2013».

Второй день пребывания на авиасалоне начался с переговоров с представителями Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS. В ходе делового завтрака Президент АГНЦ "НАУКА", Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов и главный технический специалист группы EADS, доктор Жан Боти обменялись мнениями о возможных путях развития дальнейшего сотрудничества между EADS и ВИАМ, в том числе с привлечением региональных российских технопарков и промышленных предприятий. Во время дискуссии были затронуты технические вопросы, представляющие взаимный интерес и касающиеся разработок нового поколения свободных от коррозии сплавов на основе алюминия, сверхлегких алюминий-литиевых сплавов, многофункциональных материалов для высокоинтегрированных конструкций и нанокристаллических сплавов, моделирования поведения материалов. В переговорах также приняли участие заместитель Генерального директора ВИАМ Денис Гращенков и технический директор российского технологического отделения EADS-Инновационные разработки Ричард Форстер.

По итогам переговоров стороны определили основные направления для сотрудничества и решили подготовить конкретные проекты в части аддитивных технологий и композиционных материалов для совместной реализации в интересах перспективных разработок реализуемых компанией. Отдельно специалисты и руководство EADS отметили актуальность развития автоматизированных автономных методов неразрушающего контроля композитных конструкций, презентованную заведующим кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана, академиком РАН Николаем Алешиным. В завершении официальной встречи делегации ВИАМ продемонстрировали действующий прототип полностью электрического (включая силовую электрическую двигательную установку мощностью 60 кВт) одноместного двухмоторного самолета. Руководство и специалисты EADS выразили уверенность, что на базе предложенной концепции уже в ближайшем будущем станет возможно создание полноценного гражданского пассажирского самолета.

В этот же день состоялись встречи делегации ВИАМ с украинскими партнерами – крупнейшими предприятиями Украины – АО «Мотор Сич» и ГП «Антонов».

Переговоры Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова и президента АО «Мотор Сич» генерального конструктора, академика Академии инженерных наук Украины Вячеслава Александровича Богуслаева были посвящены анализу текущего сотрудничества двух предприятий и перспектив его развития. Руководители обсудили вопросы выполнения совместных работ, касающихся экспертизы и согласования спецификаций на материалы авиационных двигателей производства АО «Мотор Сич», оценки качества материалов, применяемых при изготовлении изделий в условиях производства АО «Мотор Сич», а также изготовления и поставки вакуумного плавильно-заливочного оборудования, разработанного ВИАМ, на украинское предприятие. Стороны рассмотрели дальнейшее развитие сотрудничества по направлениям: жаропрочные сплавы, подшипниковые стали, специальные ресурсные покрытия для лопаток и камер сгорания, полимерные композиты для современных и перспективных разработок компании. Оснобое внимание уделялось совместным работам по материалам для двигателя перспективного российского вертолета.

Cпециалисты ВИАМ ознакомились с экспозицией салона, в рамках которой были представлены современные технологии в области создания перспективных летательных аппаратов и двигательных установок – значительное внимание участников салона уделено автоматизации технологических процессов, технологиям, снижающим материалоемкость процессов производства изделий.

Также значительную часть экспозиции занимали беспилотные летательные аппараты. В частности, делегация ВИАМ ознакомилась с особенностями уникального экспоната салона, представленного европейскими компаниями - БПЛА «Нейрон», ставшего настоящей сенсацией юбилейной экспозиции в Ле Бурже.

В завершении работы второго дня работы аэрокосмического салона Евгений Каблов провел официальную встречу с Президентом-генеральным конструктором ГП «Антонов» Дмитрием Кивой. Со стороны ВИАМ в переговорах также приняли заместители Генерального директора института Ольга Оспенникова и Денис Гращенков, со стороны «антоновской» фирмы участвовал первый вице-президент, главный конструктор Григорий Рудюк.

Речь шла о путях дальнейшей реализации положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительства Украины о сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники, а также о ходе выполнения решений 11-го заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области авиационной промышленности Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Стороны обсудили перечень направлений сотрудничества ВИАМ и ГП «Антонов» в интересах создания перспективных изделий авиационной техники и серийного производства самолета Ан-70, Ан-148/Ан-158 и др., договорились согласовать указанные направления сотрудничества и рассмотреть возможности их реализации в рамках работ по обеспечению научного сопровождения российско-украинских программ в авиастроении. По результатам принятых решений был подписан двусторонний Протокол о намерениях в части совместных работ и научно-технической кооперации.

Источник: сайт ВИАМ