Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Война станет делом «ботаников»

Ведущие в политическом и технологическом отношении страны мира не планируют отказываться от ядерного арсенала и сокращать производство кассетных боеприпасов, говорится в исследовании, опубликованном стокгольским Институтом исследования проблем мира. При этом наметилась тенденция снижения количества военнослужащих, участвующих в операциях по всему миру, утверждают авторы работы.

«Мало надежды на то, что ведущие ядерные державы по-настоящему готовы отказаться от своих арсеналов, — цитирует официальный сайт Института Шэннона Кафла, одного из авторов исследования. — Долгосрочные программы модернизации, принятые в этих странах, свидетельствуют о том, что ядерное оружие еще долго будет рассматриваться как символ международного статуса и власти».

Сократили свои ядерные арсеналы США и Россия. Согласно опубликованным данным, за год общее количество ядерных зарядов в России снизилось с 10 тыс. до 8,5 тыс., при этом количество развернутых боеприпасов, установленных на средства доставки, составляет в российских вооруженных силах 1800. Американцы снизили свой потенциал с 8 тыс. до 7,7 тыс., в США развернуто 2150 боеприпасов. Авторы исследования отмечают, что сокращение касается лишь устаревших боеприпасов, при этом как средства доставки, так и сами заряды активно модернизируются.

Неизменными остались арсеналы Франции и Великобритании. Так, из 300 французских атомных зарядов развернуто 290, а из 225 британских — 160. Незначительно увеличил свой арсенал Китай, в распоряжении армии этой страны теперь 250 боеприпасов, годом ранее из было на 10 меньше. О том, сколько китайских атомных бомб развернуто, данных нет. Во всем мире сейчас насчитывается 17265 ядерных боеприпасов, годом ранее их было 19000, в развернутом состоянии находится 4400 единиц ядерного оружия.

Заметно снижение на 10% численности воинских контингентов, действующих в миротворческих и иных миссиях по всеми миру. Так, в 53 странах сейчас действует более 230 тысяч военнослужащих. Авторы исследования отмечают, что продолжающийся вывод американских военных из Афганистана приведет к еще большему падению этих показателей: мировые лидеры предпочитают обходиться все меньшими человеческими ресурсами при решении военных задач, полагаясь на технологии.

Эту тенденцию подчеркивает и отказ ведущих производителей кассетных боеприпасов от подписания конвенции об их запрете. Речь идет о Бразилии, Китае, Египте, Индии, Израиле, Южнаой Корее, России и США. «Пока ведущие производители отказываются подписать конвенцию, они могут утверждать, что кассетные боеприпасы являются законным средством ведения войны и товаром, предназначенным для военно-промышленного экспорта», — заявила Лина Грип, сотрудник института и соавтор исследования. Эксперт подчеркивает, что кассетные боеприпасы ведут к тяжелым гуманитарным последствиям, так как ведут к поражению местного населения спустя много месяцев после применения, а очистить местность от таких боеприпасов затруднительно.

Напомним, президент США Барак Обама написал письмо российскому президенту Владимиру Путину в середине апреля. В тексте документа американский лидер выступал за дальнейшее сокращение вооружений и выражает готовность «сделать новые решительные шаги к тому, чтобы еще дальше отойти от устаревших ядерных концепций времен холодной войны». Ранее в своих выступлениях Обама заявлял, что содержание больших ядерных арсеналов влечет за собой огромные расходы на их содержание, а целесообразность такого количества оружия в военном плане сомнительна.

Источник: Утро.ру